меню

Запускаем новую услугу - хорсшеринг (horsesharing).
Как с автомобилями, только с лошадьми :)

Вы можете взять лошадь на совладение и при этом получить недорогое обучение нашим тренером.

Одна лошадь сдаётся несольким людям, стоимость аренды в месяц составляет 3500 рублей.

Дополнительно оплачивается работа тренера: 700 рублей за академический час верховой езды, а теоретические занятия от 0 до 500 рублей.

Подробнее

Парфорсная охота

Конная охота сама по себе – развлечение для «богатых и знаменитых», а парфорсная охота с гончими или борзыми – тем паче. Со сворой собак, на лошадях в Англии охотились на лис, зайцев, оленей и других мелких и средних животных. В Америке традиционной конной охотой стал загон койотов, в России любили загонять кабанов и тех же лис да зайцев.

История парфорсной охоты

В Европу и в частности в Англию парфорсную охоту привез вернувшийся из плена король Ричард Львиное Сердце. Он познакомился с этим церемониальным и пафосным действием на Востоке, где принцы охотились вместе с соколами и своими преданными гончими. Это развлечение настолько поразило короля Ричарда, что после освобождения и возвращения на родину он стал буквально насаждать его среди своих баронов.

Во Франции парфорсная охота была особенно популярна во времена Людовика XIV. Это было невероятное действо, почти такое же грандиозное, как коронация. Охота велась, в основном, на грациозных оленей, для этих целей у Людовика был целый штат конных егерей, прислуги, пеших, охотничья музыка, конюхи т. д.

В 19 веке в Англии парфорсную охоту сделали национальным видом конного спорта. Такое развлечение давало работу и заработок тысячам людей, которые оказывали услуги по содержанию собак, всадников и лошадей. Когда начинался сезон охоты, в Англии буквально замирала жизнь, даже парламент практически не работал. Все были на охоте.

Парфорсная охота широко распространилась по миру, появилась в Германии, Польше, Италии. В России же она не прижилась из-за сурового зимнего климата, однако в Гатчине парфорсные стаи гончих использовались на Императорской охоте. Также были частные охоты. В Петербурге работал кружок любителей верховой езды, проводивший летом в районе Удельной парфорсную охоту, в Москве охота проводилась в Сокольниках.

В Америке за неимением достаточного количества лис охоту проводили на койота, этот зверек ничем и не уступает лисе: также проворно путает следы, имеет сильное обоняние, отлично прыгает и быстро бегает. Словом, составит хорошую конкуренцию любой гончей.

Для собак важно работать в команде, на охоту их брали по 25-70 штук. Подбирались они по особым критериям: важно, чтобы собака лаяла всегда вовремя, с определенными интервалами. Тех, кто лает слишком много или, наоборот, слишком много молчит, как правило, в стаю не брали. Здесь все собаки подчинялись одному вожаку, который имел самое острое чутье и наибольший опыт ведения охоты.

Стоит отметить, что стая охотничьих гончих не отличалась привязанностью к человеку, хотя и досконально ему подчинялась. Это были самостоятельные псы, которые умели слаженно гнать зверя и вовремя подавали всаднику голос. Кстати говоря, голоса собак в стае тоже подбирались: здесь должны быть и «баритоны, и «сопрано», и «басы».

Современность парфорсной охоты

Сегодня в парфорсной охоте сдвинуты акценты. Основная ее задача с древности - взять зверя, но сейчас дичь не является стимулом к охоте, главное – проявить себя на лошади. Конечно, дичь присутствует, однако это - животные (лисы, зайцы, козы, олени и т.п.), которых специально держат для охоты. После загона собаками их быстро отбивают, чтобы животное не пострадало и могло участвовать в других состязаниях. В итоге получается, что современная парфорсная охота стала средством для всадников попрактиковаться в скачках по пересеченной местности – тот же стипль-чез, только без временного лимита, да и местность заранее не известна. Главным в парфорсной охоте является пикер, как правило, он хозяин своры гончих, и трое его выжлятников.

Как проходит парфорсная охота

Охота начинается с запускания собак в лес, куда уже отправили подготовленную дичь. Собаки быстро нападают на ее след и начинают гнать животное из леса. Когда дичь выходит в поле, её начинают преследовать всадники. Начинается самая настоящая гонка – скачки и препятствиями. Естественно, дороги никто не разбирает: всадники мчатся через канавы, рвы и т.п. В Англии, в давние времена, когда проходила охота в сельской местности, жители даже запирали ворота, что обеспечить всадникам дополнительные препятствия и полюбоваться на высокие прыжки лошадей через них.

Если собаки теряют след добычи, то гонка на время останавливается, а как только след снова взят, она продолжается. Как правило, всадникам дичь целой не достается, так как собаки, загнав животное, раздирают его на куски. Если охотник успевает подбежать первым к загнанному зверю, то в знак поощрения собаки получают внутренности или голову животного. В Англии всадник, приехавший к месту травли первым, назывался королем охоты. Он имел право на праздничном обеде произнести тост за здоровье своей королевы.

Первоклассная парфорсная охота

В Англии парфорсная охота разделяется по степени сложности проходимой местности на классы. Среди определяющих факторов выделяют качество лошадей и собак, вид дичи. Таким образом, первоклассной считается охота на оленя, в отдельных местностях принимают во внимание и лису. Однако в большинстве графств охота на лис считается средним классом, а охота на зайцев относится и вовсе к низшему классу.

В первоклассной охоте принимает участие стая из 40 гончих (берутся, в основном, фоксхаунды и стагхаунды), а всадники всегда используют специальных лошадей – гунтеров. Эту породу англичане специально вывели для парфорсной охоты. Гунтеры или хантеры – лошади-полукровки, они выводились от тяжелой упряжной лошади и чистокровного верхового жеребца. В итоге получилась выносливая и сильная лошадь, которая была способна преодолевать большие расстояния и различные препятствия. Позднее гунтеров стала использовать английская кавалерия. Чтобы работать на охоте с такой лошадью, всаднику необходима подготовка, он должен в совершенстве владеть навыками наездника, знать приемы скачек. Для первоклассной охоты ему потребуется сразу 6 лошадей. Развлечение длится не один день, а после нескольких часов бешеной скачки любому животному требуется отдых в течение 3-4 дней.

До сих пор очень эффектно и красиво обставляется парфорсная охота. Обслуживающий персонал одевается в традиционные красные фраки, черные фуражки жокеев и высокие ботфорты. В кожаных чехлах седел припасены медные трубы, в руках у всадников арапники. Лошадей тоже экипируют: чтобы они не обдирали ноги о кустарник, им надевают на ноги кожаные ноговицы.

Средний класс парфорсной охоты не предъявляет таких строгих требований ни к лошадям, ни к одежде, ни к собакам. Самый низший класс – это всем доступная охота с любой лошадью и стаей не самых лучших собак. Как правило, проводится она на более ровной местности.

Охота по искусственному следу

Такая охота особенно распространена сегодня. Дичи нет или ее не хватает, а тренироваться надо. Поэтому какую-нибудь дичь (заранее убитую) или лисью шкуру протаскивают по земле по нужному маршруту. Затем по сделанному таким образом искусственному следу пускают собак. «Дичь» укладывают в конце маршрута, и целью всей охоты становится доскакать до нее. Там трубят в рог, охота заканчивается.

Вступайте в нашу группу вКонтакте, либо в телеграм канал. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)