меню
Внимание! В июне 2021 года в нашем конном клубе будет проходить четырёхдневный семинар-практикум на тему "Здоровая лошадь. Многократно снижаем риски ветеринарные риски". Семинар подходит как владельцам лошадей, так и тем, кто хочет купить лошадь. Также, семинар подойдёт спортсменам и просто любителям лошадей. Полезные навыки, полученные на семинаре, точно не будут лишними!

Африканская лошадиная чума

Непарнокопытные животные подвержены вирусному заболеванию под названием Африканская лошадиная чума. Болезнь протекает остро. Животное поражает лихорадка, наблюдается отёк клетчатки в подкожной зоне, происходит кровоизлияние во внутренние органы. Наиболее широкое распространение Африканская лошадиная чума имеет в Африке и в части стран Средней Азии и Ближнего Востока, также были зафиксированы вспышки инфекции в Испании.

Если болезнь появляется впервые в стране, то количество летальных случаев будет стремиться к 100%.

Болезнь возникает в результате инфицирования РНК-содержащим вирусом, относящимся к роду орбивирусов, сем. реовирусов. Диагностика вируса показала, что его размеры колеблются не более чем на 10 нм, в зоне 70-80 нм. Вирус имеет сферическую форму; перестаёт оказывать воздействие на организм при температуре выше 50° по Цельсию через 10 минут; при температуре в 70° по Цельсию, вирус погибает через 5 минут. Вирус чувствителен к кислотно-щелочному балансу — не выживает в кислых условиях, не растворяется. Вирус, содержащийся в культуральной среде, не выживает в формалиновом растворе 1:2000–1:4000.

Переносимость вируса

К трём, из девяти разновидностей вируса, восприимчивы лошадиные. Вирус проявляет себя особенно активно в тёплое, дождливое время года. Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые, передающие вирус через кровь от заражённых особей здоровым, в частности вирус переносится мокрецами и комарами.

Иммунная система животных, перенесших это заболевание, способна вырабатывать антитела к тому подвиду вируса, который стал причиной заболевания.

Вакцинирование позволяет обезопасить животных сроком на несколько лет.

Симптоматика и процесс зарождения болезни

До одной недели болезнь может находиться в стадии зарождения, при которой не наблюдается никаких симптомов.

Если болезнь протекает сверхостро, то у животных наблюдается повышенная температура до 41°, проявляются глазные заболевания (конъюнктивит), дыхание становится учащённым, сердцебиение ускоряется. Летальный исход наступает максимум через неделю. Существует опасность спутать этот вирус с другими заболеваниями в первые дни, основываясь только на симптомах. Правильно поставить диагноз можно, проведя анализ крови.

В лёгочной форме (острое течение), так же сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием, кашлем, отдышкой. Через максимум две недели животное погибает.

Существует также форма заболевания, при которой у животного наблюдаются сильные отеки — подостроя (сердечная или отечная) форма. Инкубационный период вируса — до 30-ти суток. Заболевшие животные почти всегда погибают.

Диагностика

Если у лошади наблюдались признаки острого течения болезни, то после вскрытия можно будет обнаружить отек легких и скопление жидкости в плевре. Если вскрыть легочную ткань, то из нее потечет пенистая жидкость. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы будут отечны и увеличены. При сердечной форме болезни следует обратить внимание на дистрофические изменения в миокарде, на отёчность головы, шеи и век, соединительной и мышечной ткани. Лимфатические узлы и подкожная клетчатка будут гиперемированы.

Диагноз ставится на основании симптомов болезни или на основании вскрытия и обнаружения изменений в теле погибшего животного, если случаи заболевания африканской лошадиной чумой были зафиксированы в регионе / стране ранее. Если случаи заболевания лошадьми в этом регионе или стране не были зафиксированы, то диагноз ставится на основании биологической экспертизы. Экспертиза проводится в лабораторных условиях с применением тестов на животных, подверженных воздействию вируса, а также посредством тестов на клеточных культурах. Экспертиза проводится следующим способом: из тела погибшего животного выделяется патологический материал, содержащий вирус. С его помощью в лабораторных условиях заражают подопытных животных, чувствительных к вирусу (например, белых мышей). Затем проводятся анализы крови переболевших животных на предмет образования антител.

Осуществляя диагностику следует помнить о том, что африканскую лошадиную чуму можно спутать с трипаносомозом, сибирской язвой и пироплазмозой.

Лечение и лекарства

Лечение не существует.

Профилактика и меры борьбы

Карантин заражённых зон (15 км от очага заболевания), вакцинация животных, дезинфекция в животноводческих помещений и предполагаемых мест кладок яиц насекомых, запрет пастьбу в ночное время суток.

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)