Породы лошадей

Жемайтская лошадь (Жемайтец, Жмудская лошадь, Жмудка, Жямайчу)
Zemaituka, Zhumd, Zhemaichu, Zhmudk

Жемайтская лошадь, она же Жемайтец (от литовского названия Zemaitukai, также распространены Zemaituka, Zhumd, Zhemaichu или Zhmudk) - это порода лошадей (или пони по другим классификациям), выведенная еще в VI-VII веках на территории, принадлежащей современной Литве.

Название этой породы происходит от этнического названия жителей той местности, откуда пошли эти животные – жемайты. Еще в Средние века эта порода использовалась во время Северных крестовых походов как боевой конь, и проявляла себя в этой роли идеально. Сегодня эта порода является историческим наследием литовского государства.

Впрочем, точное происхождение этой породы проследить нельзя, но точно известно, что Жемайтец берет свое начало от коренных диких лошадей и польской породы Коник (Konik), которые, в свою очередь, произошли от Тарпанов, вымершего сейчас подвида дикой лошади.

Жемайтская лошадь изменялась в течение веков, попадая под влияние русских, польских, татарских пород лошадей. Эта порода оказывалась на грани вымирания несколько раз, а также Жемайтцам часто грозила опасность потери чистоты породы.

В XIX веке, когда появилась новая сельскохозяйственная техника, требования к лошадям изменились - стали требоваться крепкие, высокие животные. По этой причине Жемайтскую породу начали скрещивать с Тракененской (Trakehner) и Арабской (Arabian), что привело к потере чистоты крови. Однако порода была спасена литовской семьей Огинских (Oginski), в 1880-х годах организовавших Общество разведения жемайтских лошадей.

Тем не менее в конце Второй мировой войны порода снова оказалась на грани вымирания, но была спасена конем, найденным в 1958 году в литовском городе Ужвентисе (Užventis). На государственном конном заводе в Вильнюсе (Vilnius) благодаря этому животному было заново выведено поколение Жемайтцев.

В третий раз порода оказалась на грани вымирания после распада СССР, когда принадлежащие колхозам животные были отданы частным лицам, не проявляющим интереса к сохранению породы. На 1994 год в Литве насчитывалось лишь 30 взрослых лошадей Жемайтской породы. К счастью для этих животных, государственный конный завод в Вильнюсе сохранил свое поголовье, и стал постепенно восстанавливать породу.

Под влиянием арабской крови в XIX веке, Жемайтцы приобрели характерные черты арабского профиля и арабский тип головы. Кроме того, влияние крови арабской породы повлияло на появление двух подвидов Жемайтской породы. Один подвид считается куда более пригодным для верховой езды, чем второй, сохранивший связь с коренными лошадьми – он подходит для работы в сельском хозяйстве.

Жемайтская лошадь - это крепкая, выносливая от природы, порода, устойчивая к болезням и с покладистым темпераментом.

На сегодняшний день Жемайтцы выращиваются для многих задач: для верховой езды, использования в сельском хозяйстве; однако сейчас наметился переход к выращиваю породы как спортивной лошади.

Жемайтская лошадь считается самой высокой среди пород пони: их рост обычно колеблется между 128 и 142 сантиметрами. Окрас лошадей этой породы может быть черным, лавровым, коричневым, с характерном темной полосой на спине. 

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика