Ведется запись на конные прогулки, обучения и выезды группой. Звоните: +7 (812) 959-94-53

Конюшня находится в посёлке Райкузи, 5 минут от КАД, не доезжая Петергофа на юго-западе Петербурга. Легкий проезд своим ходом и на автомобиле!

Многие спрашивают не темно-ли после 19:00, отвечаем, сейчас в Питере начались "Белые Ночи", самая поздняя запись возможна в 20:00

Желудочные колики у лошадей

Колики не подходят под определение заболевание, скорее это ряд симптомов, указывающих на нарушение пищеварения у лошади. В основном это боли, возникающие в кишечнике или в желудке у животного, связанные с гастритом или той или иной формой язвы, гастроэнтеритом или заворотом кишечника, а также завалом, тимпанией и непроводимостью кишечника. Часть названных заболеваний может закончится смертью для животного, в случае несвоевременной проверки у врача или если помощь не будет оказана.

Животные обладают различной чувствительностью к болям в желудке, поэтому, при возникновении подозрений на нарушения в желудочно-кишечном тракте лошади, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет поставить точный диагноз при вялотекущих формах заворота кишок.

Предпосылки появления коликов могут иметь корни в конституции и особенностях животного:

  • слабовыраженные рвотные позывы, которые не позволяют их кишечнику опорожниться самостоятельно. Анатомия таких лошадей отличается строением пищеварительного тракта, при котором желудок располагается под неправильным углом по отношению к пищеводу и даже газоотвод или отрыгивание не могут осуществляться корректно;
  • крайне мобильное состояние тонкой кишки у лошади, при которой она провисает в брюхе, является причиной образования заворотов и петель;
  • толстая кишка, подверженная повышенной ферментации, может загазовываться, тогда процесс прохождения газов в кишечнике останавливается, и газы не могут выйти наружу, как при тимпании. В результате стенки кишечника растягиваются в локальной зоне и предают мозгу сигналы в виде болевых ощущений о перерастяжении;
  • излишне длинный кишечник (более 30 м) или объём кишечника более 200 л предполагает образование резких поворотов, петель, ведущих к появлению завалов кишечника;
  • низкая стрессоустойчивость, которая так же может оказать значительное влияние на работу кишечника, что приведёт к расстройству. Особенно чувствительные в психологическом плане лошади подвержены коликам крайне часто.

Существует ряд факторов, влияющих на образование коликов у лошади:

  • неправильное питание грязным, заплесневелым, токсичным кормом;
  • резкая перемена рациона питания;
  • недостаток питья;
  • неправильный график питания и водопоя, при котором корм подаётся реже двух раз в день;
  • стрессы по любой причине, часто из-за перевозок, посещения ветеринара или чрезмерных нагрузок, сквозняков и т.д.;
  • глисты из-за нарушения режима приёма противоглистовых препаратов;
  • лошадь не может разжевать корм из-за острых краёв зубов;
  • недостаточное время прогулок и тренировок для животных так же может сказаться на пищеварении;
  • злоупотребление медикаментами без показаний ветеринара, прием противовоспалительных препаратов в чистом виде вопреки инструкции, в частности: Фенилбутазона, Эквипалазона и Про-динама.

Симптоматика

Хотя основная масса случаев коликов порождает схожие проявления у лошади, необходимо осознавать тот факт, что косвенное выражение не позволяет удостовериться в факте наличия заворота кишок или другого опасного нарушения у лошади. Поэтому нужно самостоятельно реагировать на первые признаки коликов, чтобы предотвратить смерть животного, своевременно обратившись к врачу.

Если лошадь не съедает дневную норму еды — это не лечебное голодание, скорее всего она испытывает боль. Почивание на боку после приёма пищи или недружелюбное поведение лошади после приёма еды; беспокойство, проявляющееся в попытке подвернуть подстил копытом — верный знак болей в желудке. Также зачастую наблюдаются расширение зрачков, отказ от любимого лакомства, вздутие боков. О таких симптомах, надо сообщать ветеринару.

Незамедлительно надо вызвать врача, если животное тяжело дышит, бьёт себя ногами по животу, катается по полу и пытается помочиться, то падает, то встаёт, ржёт.

Неотложная помощь

Проявления явных болей у лошади является поводом для оказания срочной помощи до приезда ветеринара, чтобы облегчить ему работу можно:

  • узнать температуру у лошади и измерить дыхание;
  • не давать животному принимать пищу;
  • если лошадь сильно взвинчена, то походите с ней на поводу (до 40-ка минут по времени);
  • примените обезболивающее, если животному совсем худо. Можно взять Но-шпу, Анальгетики, Спазмалгон или Баралгин, если ветеринар разрешил вам дать их животному (разрешил по телефону);
  • так же можно тереть живот у животного "по солнцу" сеном;
  • можете подготовить транспортное средство для транспортировки лошади в ветлечебницу.

Оперативная помощь ветеринара поможет спасти вашу лошадь от заворотов и завалов. Если врач не приедет вовремя, то максимум через 6 часов после начала колик животное может скончаться. Если ветеринар не спешит с помощью, то необходимо самостоятельно доставить животное в ветеринарную клинику. Существуют, конечно, и риски при проведении операции и седации или общего наркоза. Поэтому вам следует как можно точнее ориентироваться на повадки вашей лошади и её особенности и сообщать о них врачам своевременно. После операционное лечение проходит крайне долго, лошади может потребоваться специальное лечение, содержание, уход и кровь от доноров.

Не задерживайтесь с вызовом врача. Колики могут обернуться трагедией, даже если лошадь не особо выказывает волнение первое время.

Конные прогулки - качество : 10/10
Отзывы: 56 | Читать все отзывы

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика