На воскресенье (14 октября) остались места на верховые прогулки и обучение. Мест осталось немного! Погода отличная, вообще без дождя! Звоните: +7 (812) 959-94-53

Конюшня находится в посёлке Райкузи, 5 минут от КАД, не доезжая Петергофа на юго-западе Петербурга. Легкий проезд своим ходом и на автомобиле!

Заездка молодой лошади

Любой человек, купив молодую лошадь, думает о том, как правильно ее заездить.

Заездка лошади включает в себя три уровня:

1. Совершенно необъезженную лошадь приучают бегать и ходить под всадником.

2.Приучение лошади к посылу (шенкелю).

3.Приученую к шенкелю лошадь обучают послушанию и повиновению, с дальнейшей тренировкой в обучающем и развивающем плане.

Самое главное научить лошадь нести всадника на спине.

Первое, что должны пройти все верховые лошади без исключения, это научиться слушаться шенкелю. Когда лошадь это освоила, ее можно считать готовой к различным видам верховой езды.

Часто люди уклоняются от этого важного правила, обучить лошадь посылу, думая, что можно обойтись только хлыстом и ударом ног. Это неправильно. Шенкель это легкое почти незаметное движение ног, высылающих лошадь вперед и подсказывающих ей темп движения.

Далее наступает третий этап - тренинг-подготовка лошади для верховой езды и спорта.

Как приучить лошадь нести на спине всадника.

Лошадь, по сути своей - пугливое животное. Когда на неё садится всадник, она начинает испытывать дискомфорт от того, что дополнительный вес воспринимается ей как помеха. Чем хуже всадник сидит в седле, тем больше он пугает лошадь своими действиями.

Когда лошадь приучают к различным нагрузкам и заезжают, в первую очередь её приучают к седлу и уздечке. Чем правильнее и спокойней происходит заездка, тем спокойней будет лошадь в последствии. В первые моменты, когда лошадь только приучается к седлу, нужно подойти к ней внимательно и осторожно, чтобы не пугать животное своими действиями. У лошадей отличная память и любая ошибка, совершенная однажды по случайности, будет возвращаться всаднику с регулярным постоянством. Когда лошадь плохо или неправильно заезжают, эти ошибки очень сложно исправить в дальнейшем.

Приучение лошади к амуниции следует начинать в привычной для лошади обстановке - в деннике или стойле.

Лучше всего приучать лошадь к седлу и уздечке тому человеку, который изначально за ней ухаживает, к которому она привыкла и доверяет. В момент первой седловки, когда впервые на спину лошади кладут седло, её нужно успокоить, поглаживая и похлопывая по шее, дать понять, что ничего страшного не происходит. Всю процедуру лучше проводить с помощником.

Поседлав лошадь, нужно помнить, подпруги на первых этапах заездки затягивать ни в коем случае нельзя. По правилам с седла снимают все лишние ремни и стремена и, по мере привыкания, их пристегивают обратно.

В период выводки поседланной лошади, нужно погонять ее на корде и внимательно следить за тем, как она ведет себя под седлом, не появилось ли напряжение. Будет видно, как она относится к тому, что у нее на спине. Если после седловки лошадь будет неуверенно выходить из конюшни, нервно переступая и сдерживая свой страх, то на такую лошадь ни в коем случае садиться нельзя.

В дальнейшем если при посадке всадника в седло у лошади возникает напряжение, нужно постараться избавиться от него, гоняя лошадь по кругу и работая на корде до тех пор, пока не уйдет зажатость.

Нужно помнить, что когда вы садитесь на молодую лошадь, надо каждый раз действовать предельно осторожно. Желательно работать с напарником, всегда просить помочь его в какой либо ситуации, непонятной для лошади.

После того, как всадник сел в седло, помощник должен вести животное и ласковым голосом, поглаживая, водить ее до полного успокоения.

Когда на молодую лошадь садится всадник, он должен обладать опытом, терпением и осторожностью. Как правило, спокойные лошади при правильном обращении быстро понимают и привыкают ходить под седлом.

При заездке нужно, чтобы всадник сидел на лошади спокойно и правильно, стараясь не делать лишних движений, высылая лошадь на сокращенной рыси, помогая ей восстановить равновесие. При нагрузке на спину у молодой лошади может возникнуть дисбаланс, поэтому правильная работа и правильный вес помогут ей быстрее восстановиться.

Вся напряженность и скованность исчезнет после того, как восстановится мускульный баланс, вызванный нарушением равновесия.

Желательно, чтобы молодая лошадь работала в манеже со старыми обученными лошадями. Это успокаивает и направляет в правильное русло обучаемое животное.

После того, как вы только поседлали молодую лошадь, следует сразу начать движение. Когда лошадь стоит, ей, как правило, поначалу нагрузка не приятна, но в дальнейшем при движении это проходит.

Если при движении шагом лошадь начала двигаться равномерно и спокойно, это говорит о том, что первый этап заездки пройден.

Самое главное в обучении молодой лошади - это правильная посадка всадника, спокойное обращение, ласковый голос, похлопывание и поглаживание. Правильное понимание лошади воздействует на животное в момент объездки лучше, чем любой шенкель и посыл вперед.

Для того, чтобы избежать ошибок следует помнить, что каждое неверное воздействие руками отодвигает обучение на шаг назад. Не следует также перенапрягать лошадь движением, постоянными переходами с рыси на шаг и с шага на рысь. Слишком долгая езда вредна для молодой лошади.

Нельзя при обучении молодых лошадей пытаться облегчать ей задние ноги, приподнимаясь в седле и наклоняясь вперед.

Неправильная посадка будет беспокоить лошадь. Если же всадник сидит на лошади закрепощено - это показатель того, что ему еще не хватает мастерства и лучше отказаться от заездки самому и доверить это опытному мастеру.

Внимание неопытным наездникам. Вам категорически запрещается заезжать молодых лошадей.

Конные прогулки - качество : 10/10
Отзывы: 56 | Читать все отзывы

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика