На воскресенье (14 октября) остались места на верховые прогулки и обучение. Мест осталось немного! Погода отличная, вообще без дождя! Звоните: +7 (812) 959-94-53

Конюшня находится в посёлке Райкузи, 5 минут от КАД, не доезжая Петергофа на юго-западе Петербурга. Легкий проезд своим ходом и на автомобиле!

Школа молодой лошади

Очень часто в конноспортивных школах можно встретить спортивных лошадей с явным перевозбуждениием нервной системы. Причины различны. Это приобретение лошадей, прошедших тяжелые скаковые испытания, грубое обращение с молодняком при уходе, заездке во время тренинга. Даже в самих школах тренера и спортсмены не всегда терпеливым при подготовке молодых лошадей. Дополняют подготовку преждевременным примененнием мунштука, шпор, креплением корды к трензельному кольцу, используя другие жесткие методы воздействия. При этом нередко бывает, что молодая лошадь начинает хорошо выполнять некоторые элементы езды. Однако такое дополнение обычно печально кончается. Лошади начинают скрежетать зубами, мотать головой, отказываются от движения вперед, то есть проявляют явные признаки перевозбуждения нервной ситемы. У таких лошадей резко укорачивается длина шага, нарушается четкость движений.

Начальная тренировка будующей спортивной лошади - главный, первый и очень важный сложный этап выездки. В первую очередь лошадь приучается к спортивному снаряжению, непременно подчинению человеку (тренеру, всаднику), совершенствования естественных движений и развития гибкости, пластичности.

Прежде чем начать рабоать с лошадью и выезжать ее, необходимо ознакомиться с ее экстерьером, качеством движений, определить характер, а главное темперамент, тут нужны интуитивные знания методов зоопсихологии, правильного подхода к животному, это позволит правильно подобрать этап подготовки, от начального уровня до конечного, и рационально сбалансировать нагрузку, а главное в работе с лошадью иметь терпение.

В центре внимания всадника, спортсмена, тренера должен находиться организм лошади в целом. Так как центральная нервная система лошади очень тонкий и хрупкий механизм. Лошадь в период своего существования подвергается всевозможным многообразным воздействиям или так называемым раздражениям со стороны внешней среды. Внешние раздражители и постоянное воздействие на ЦНС* цетральная нервная система лошади вызывают ответную реакциюорганизма, т.е. рефлексы. Существуют безусловные рефлексы, такие как пищевой, оборонительный и т.д. они обеспечивают в определенных рамках жизнедеятельность организма. Однако приспособленчество к новым условиям существования, выработка определенных форм поведения и двигательных функций и навыков осуществляются при помощи выработки у лошади условных рефлексов. Условные рефлексы образуются на базе безусловных, непосредственно при участии в их образовании высших отделов головного мозга. Лошадь довольно быстро вырабатывает двигательные условные рефлексы и прочно их сохраняет.

Условно-рефлекторные связи, являющиеся основой двигательных навыков спортивных лошадей, образуются в высших отделах центральной нервной системы и запечатлеваются сначала в виде краткосрочной (оперативной) памяти, которая затем трансформируется в долговременную. Стабильное воспроизведение вновь образованных двигательных навыков возможно у лошадей лишь в том случае, если они являются результатом информации из долговременной памяти. В этой связи становится понятной причина глубоких срывов высшей нервной деятельности, возникающих у спортивных лошадей в тех случаях, когда к ним предъявляют жесткие требования немедленной реализации отрабатываемых двигательных навыков.

Вот потомуто и должна быть определенна систематическая подготовка молодой лошади, основанная на принципах многократного повторения упражнений, постепенного усложнения задач, последовательного использования для тех или иных приемов выездки, закрепление путем поощерения, для выработки условных рефлексов. Некоторую роль в выезке имеет и вовремя примененное наказание, как правило, это резкий окрик или сильное воздействие шенкелей и лишь в редких случаях использование хлыста.

Нужно помнить, что каждое воздействие на лошадь средствами управления такими как повод, шенкель и т.д. по существу неоднородно. Оно как правило служит раздражителеме тактических (тактильных) и болевых рецепторов. В зависимости от силы раздражителя меняется физиологическая особенность данного воздействия. При разной степени воздействия трензеля - от мягкого, почти неощутимого, до сильнейшего, травмирующего ротовую полость. В ЦНС лошади идут различные по своему значению импульсы. Легкие, такие как давление трензеля или шенкеля, не достигающие болевого порога чуствительности, воспринимаются лошадью как тактильный (осязательный) раздражитель. Когда тактильный раздражитель систематически применяется в подходящий момент и в соответствующем сочетании с другими раздражителями, он приобретает статус условного - рефлекторного сигнала. Будучи сигналом прочно закрепленного условного рефлекса, легкий тактильный раздражитель оказывает необходимое спецефическое воздействие, достаточное для легкого управления. Прочные условно-рефлекторные двигательные навыки, сигналами которых служат легкие тактильные раздражения, являются основой правильной выездки лошади. Несколько более сильное давление трензеля или шенкеля наряду с тактильным раздражением оказывает и незначительное болевое воздействие. Легкая боль по сути тоже является сигнальной, эти два вида воздействия не сказываются на течение нервных процессов в ЦНС лошади, не нарушают функций и не препятствуют координированной деятельности всех систем организма в оптимальном для него режиме. ПОэтому важно стремиться к тому, чтобы в процессе выездки молодой лошади поддерживаться, и ограничиваться именоо такими воздействиями, так как они помогают правильно сформировать целосный характер лошади для спорта.

Конные прогулки - качество : 10/10
Отзывы: 56 | Читать все отзывы

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика