Породы лошадей

Пинцгауская лошадь (Норикийская лошадь, Норикер)
Pinzgauer, Noriker

Пинцгауская лошадь (Pinzgauer), она же (более распространенное название) - Норикийская лошадь, она же – Норикер (Noriker), произошла от римских лошадей-тяжеловозов. В начале нашей эры римляне разводили лошадей в провинции Норикум (Noricum), откуда эта порода распространилась по всей Европе. Первый конный завод, на котором разводили именно Норикеров, появился в Австрии в 1576 году, причем коневодство контролировалось и находилось под покровительством зальцбургского архиепископа. Норикийская лошадь была в основном, лошадью для праздничных церемоний и парадов: на конезаводах особое внимание обращали на выведение лошадей с необычной мастью. Однако уже в XVIII австрийские фермеры обратили внимание на Норикера, как на лошадь для работы в сельском хозяйстве. Со временем порода, особенно когда ее разведение перестало контролироваться церковью, изменилась, приобретя телосложение, подходящее для работы в тяжелых условиях, выносливость, массивность. Норикеры стали верховыми, упряжными, рабочими лошадьми.

Разведение этой породы в Австрии переживало взлеты и падения, когда сокращалось поголовье - пропадал интерес конезаводов к разведению Норикийской лошади. После 1970-х годов, когда размер поголовья этой тяжеловозной лошади сократился до 10 тысяч, ей снова начали заниматься. В последние годы отмечено активное возрождение интереса к холоднокровным, тяжеловозным лошадям и, как следствие, прирост в поголовье.

У Норикийских лошадей есть некоторые особенности, которые отличают их от большей части других тяжеловозных пород. Норикеры не так массивны, как Брабансоны (Brabant) или Першероны (Percheron), однако куда как более приспособлены к работам в лесу и горах, могут быть и тяжелоупряжными, и вьючными животными. Так как в альпийском регионе забота об окружающей среде часто выводится на первое место, то использование лошадиной силы, даже в современном мире, все еще оправдано – особенно в горных и лесных районах. Как рабочие животные, Норикийские лошади идеальны: у них уверенный шаг, хорошие аллюры и чувство баланса.

Кроме того, сейчас Норикеров начали использовать еще и как лошадей для прохождения туристических маршрутов, для спортивной езды, горных прогулок. Многие семьи, живущие в горных районах, держат лошадей этой породы, а в самой Австрии Норикийскую породу считают одним из национальных символов.

Норикийская порода лошадей - это старательные, добронравные животные, крепкие и спокойные. Они достигают в холке 172 сантиметров, обладают длинной мордой, крепкой шеей с густой и волнистой гривой. Также они характеризуются широкой спиной, длинным крупом с низко приставленным волнистым хвостом. Ноги короткие, широко расставленные. Масть обычно рыжая, серая, вороная, темно-гнедая.

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика