Сегодня, в воскресенье 16.07.17 - отличный день для конных прогулок и выездов! Кто искал хороший день и хотел записаться - спешите! Есть места на индивидуальные прогулки и обучение в: 11:00, 13:15, 14:30, 17:00, 18:15, 19:30 . Звоните: +7 (812) 959-94-53

Конюшня находится в посёлке Райкузи, 5 минут от КАД, не доезжая Петергофа на юго-западе Петербурга. Легкий проезд своим ходом и на автомобиле!

Многие спрашивают не темно-ли после 19:00, отвечаем, сейчас в Питере начались "Белые Ночи", самая поздняя запись возможна в 20:00

Отзыв о компании "Аквасфера" (СПб, бурение скважин)

Пишу развёрнутый отзыв о заказе бурения скважины в компани: ООО "Аквасфера".

Первым делом скажу. По итогам нашего "сотрудничества" мой конный клуб попал на 172.000 рублей, заплаченных за скважину, 15.000 рублей на шланг + верёвку + трос + насос + генератор, 40.000 рублей за юристов, 50.000 рублей за подписание мирового соглашения. Итого 277 тысячи рублей потерь, куча нервов и конный клуб без чистой воды. В итоге нам на конюшню не въехать персоналом, не заночевать, а лошадей мы поим верховодной водой из колодцев.

Если коротко. Скважина оказалась нерабочая, сломалась через неделю, сама Аквасфера в лице генерального директора и его жены очень ловко уходят от всех претензий, а также у них просто золотой юрист. Нет, серьёзно, преклоняюсь перед этим человеком, всем бы такого. :)

Мой отзыв однозначно не содержит каких-либо оскорблений, угроз, клеветы. Только факты, подтверждённые фотографими и официальными документами. Это просто отзыв о сотрудничестве с бурильной организацией, а вам уже решать, ЗАКАЗЫВАТЬ ЛИ СКВАЖИНУ ИЛИ КАКУЮ-ЛИБО ДРУГУЮ УСЛУГУ У ЭТИХ ЛЮДЕЙ. Данный отзыв не доказывает, что ООО "Аквасфера" - лохотрон, обманщики и кидалы. Нет, я этого не утверждаю, может быть им просто не повезло со мной, а мне с ними.

Итак, что же произошло?

Как я "попал" к этим ребятам?

В конце 2014 года мы начали строить здание конюшни, и для въезда нам понадобилась вода.

Все буровые компании как одна сказали, что в Иннолово и Райкузи, где мы находимся, глубина залегания воды минимум 85 метров. При стоимости бурения 1 метра равной 2700-3000 рублям, получается как минимум 255 тысяч за обсаженную пластиком трубу. Однако, на таких глубинах труба нужна ДОРОГУЩАЯ металлическая (+1000 рублей метр), либо пластик + заливка раствором бетона. В общем, деньги огромные.

На этой же глубине потребуется хороший насос и различная автоматика. Общая стоимость такой скважины переваливает за 500-600 тысяч рублей. Такое мы на тот момент себе позволить не могли.

Также, прямо около нас начали проводить водовод. Водовод - это магистральная труба пропускной способностью около 20.000 кубометров в сутки. То есть воду мы, в теории, можем получить! Однако, это вопрос нескольких лет.

Поэтому было принято решение бурить скважину "на песок", которая на сайте Аквасферы стоила по акции 50.000 рублей (а на май 2016 года аж 45000 рублей). Я, как потребитель, посчитал, что скважина "на песок" мне будет в самый раз. Ещё бы! Низкая цена, небольшая глубина, срок жизни около 2-3 лет, то есть как раз до момента подключения к магистральному трубопроводу.

Походив по сайтам я выбрал компанию ООО "Аквасфера". По телефону ответила Ольга (жена генерального), проконсультировала, сказала, что у них ещё и магазин на Гражданке есть (а на самом деле никакого магазина нет). Я удалённо подписал договор (лист 1, лист 2), внёс предоплату 5.000 рублей, затем на месте ещё 20.000 рублей (квитанция.

В день приезда началась какая-то ерунда. У них сломался прицеп, поэтому они вызвали эвакуатор для перевозки бурильной установки.

При заезде на участок одна из их машин проткнула колесо... В общем, я в приметы не верю, но тогда стоило реально насторожиться.

Приезжает их грузовая машина с шнеками и трубами внутри, а на стенке написан адрес вообще другого сайта, у которого, как я потом понял, Аквасфера взяла в аренду бурильщиков и технику!!!

Оказалось, что ребята не взяли с собой версию договора, которую мы подписывали с их компанией удалённо. Окей, не проблема, заполняем новый.

Бурильщики начинают бурить, я им выделяю бытовку для жилья. На вопрос жене генерального, Ольге, о том, сколько времени продлится бурение, получают ответ: "До 3 недель". Да, очень странно, подумал я, до 3 недель... 20-метровую скважину.

Спустя некоторе время (3-4 суток) звонит Ольга: "Мы пробурили 23 метра, воды нет. Можем закончить бурение, и вы оплачиваете по 1700 рублей за разведочный метр, либо продолжаем, может, на 30 будет вода, но придётся ещё немного внести предоплаты". Затем был звонок на 36 метрах. В общем, такими темпами мы дошли до 50 метров, когда заканчивать бурение было уже не резонно, т.к. близко до 85 метров, где точно должна быть вода!!

В процессе бурения потребовалась покупка нескольких кубов воды (5-8 тысяч рублей, сейчас не вспомню).

На 14 (четырнадцатый!) день мне звонит Ольга и сообщает, что они _уже_ произвели каротаж скважины (проверку электричеством мест, где есть вода), который стоил 8000 рублей. Также, она сообщила, что вода есть, и они УЖЕ ЗАКАНЧИВАЮТ ОБСАДКУ. Глубина скважины 82 метра.

Спрашиваю, почему они мне не позвонил, ведь я уже был реально готов буриться до 85 или даже до 120 метров! На 120 называется так называемый "Гдовский горизонт" с чистейшей водой. Ответом было то, что "вода же уже есть", и что у них горит следующий заказ, а на моём они подзадержались.

Выезжаю на участок. Вижу торчащий из земли конец трубы, в который опущен шланг, который гонит вовнутрь воздух, а через другую трубу выплёвываются порции мутной воды. "Идёт прочистка" - сказал мастер-буровщик. Вода при этом выходила белая-белая.

При этом вокруг вся территория засрана (не нашёл приличного подходящего слова) маленькими голубыми пластиковыми круглешками. "Что это?" "Это мы сверлили дырки для фильтра". А ещё всё, всё вокруг было в серой глине. То есть прямо рядом со скважиной лежали разборные денники для лошадей стоимостью 200 тысяч рублей, и они все были в равномерном сером слое глины, который я до сих пор не представляю как отчистить.

Тут приезжает водитель "Аквасферы", привозит акт о выполненных работах, плюс заполняет паспорт скважины.

Справшиваю: "Разве вода не должна уже быть прозрачной, как в договоре?" "Ну, промывка может и 2 месяца занимать, это вы уже сами должны производить".

Я, так как не натыкался на подобные ситуации, ПОДПИСЫВАЮ акт выполненных работ. Мол, да, "я принял бурение, каротаж, обсадку и т.п." Затем для промывки скважины я взял у них в аренду компрессор с инвентарём, что коротко называется эирлифт (air lift - "поднятие воздухом"). И начинаю промывать скважину.

Примерно через 5 дней приезжает их сотрудник и эирлифт забирает: "Мы закончили бурение другой скважины, нам нужно промываться уже там. Вы можете купить себе вибрационный насос и промываться дальше им".

Злосчастный вибрационный насос

Тогда начались мои поиски вибрационного насоса нужного диаметра. В начале я взял насос всего на 0.5 см меньше диаметром, чем сама скважина. Внутри трубы он входить отказался.

Звоню в Аквасферу и кое-как договариваюсь, что они мне сами привезут нужный вибрационник. "Водитель вечером завезёт".

Водитель, действительно, вечером привёз насос. Позвонил мне и оставил его у входа на конюшню. В разговоре он сказал: "Вы можете сами подсоединить шланг к насосу, верёвку, всё это скрепить скотчем или изолентой. Можете сразу вставить в скважину, либо утром. Я заеду завтра и проверю монтаж".

Мы с женой скрепили всё вместе, я проверил, что насос нормально заходит в трубу, и оставил насос на земле до утра.

А вот и ключевой момент всей истории. Утром водитель приехал без звонка, проверил, что всё в порядке, мы вместе опустили насос в трубу на 22 метра, и он уехал. Вся процедура заняла минут 5. Почему момент ключевой будет написано позже.

Включаем насос и он выкачивает около 65 литров воды в час!!

Да, 65 литров мутной воды в час. А по договору минималка 30 литров, то есть Аквасфера выполнила свои обязательства.

Дальнейшие 3 суток я провёл на конюшне, контролируя, чтобы никто не украл генератор и не испортил скважину. Плюс, выключал по регламенту насос раз в несколько часов "на отдых". Спал в машине (потому что бытовка стояла с противоположной стороны здания на въезде на участок, в 100 метрах).

На четвёртый день насос перестал работать.

На четвёртый день насос перестал работать. Сгорел или нет? Надо его вытащить. Однако, насос наверх не шёл, совсем. Он застрял намертво. В таких ситуациях нельзя пользоваться лебёдками, тянуть насос автомобилем наверх и т.п.

Тогда я начал звонить в Аквасферу. Кстати, на этот момент я им из общей суммы в 272 тысячи заплатил 172, что было прописано в договоре рассрочки. То есть у меня оставалась сумма долга в 100 тысяч рублей.

Ольга мне сообщила, что ничего по скважине они делать не будут до момента погашения остатка моего долга.

Тогда я понял, во что переросла проблема, и подал исковое заявление (заявление, определение суда). В иске и дальнейших документах фигурирует цифра, равна 112.000 рублей, оплаченных мной за скважину. По факту, сумма была на 60.000 рублей больше, и эта сумма была отправлена непосредственно Ольге на карту Сбербанка.

Судебное заседание, экспертиза

Судебные дела затянулись на один год. Нам потребовалось заключение экспертов, которые могли бы установить причины застревания насоса. Экспертную компанию выбирала Аквасфера, а точнее, они предоставили нам на выбор 3 различных экспертных компании.

Мы выбрали одну из них (ООО «Северо-Западный Центр судебно-правовой экспертизы», ОГРН: 1097847074302 ИНН: 7820317914), и я получил письмо о назначении даты экспертизы (определение о назначении экспертизы судом, счёт, уведомление об осмотре). В назначенную дату приезжает две машины, одна из которых (дежа вю!) пробивает колесо на подъезде к нашему участку.

К скважине со всеми инструментами подходят 2 их сотрудника: юрист и оператор с эирлифтом и эндоскопом. Начинают промывать скважину от наросшего ила и медленно опускают эндоскоп вниз в воду. Примерно на пятнадцатом метре эндоскоп ломается, и экран показывает чёрный квадрат. То есть, ничего не показывает. Он сломался. Они достают эндоскоп, и я обращаю внимание, что он весь перемотан изолентой. "Внутрь попала вода от давления" - говорит эксперт. После чего они замеряют дебет поступления той воды, что всё-таки просачивается над насосом. "200 литров в час" - говорят они, выкачав ту воду, что набралась в столбе скважины за последние 2 часа. "Прокачайте ещё полчаса, затем начинайте подсчёты", - настоял я. "60 литров в час!" вышло по итогам.

Вообще, нам от экспертов требовались ответы на 3 вопроса:

  • Можно ли пользоваться скважиной с застрявшим сломанным насосом?
  • Что послужило причиной застревания насоса?
  • Что-то ещё, не помню точно что именно.

По итогам эксперты на первый вопрос ответили: "Да, скважиной пользоваться можно при использовании не насоса, а ЭИРЛИФТА". Вот только эирлифт требует 2.5кВт мощности, очень сильно шумит компрессором, и вообще способ извращённый.

Плюс, была назначена вторая экспертиза (уведомление о втором осмотре). Срок ожидания около месяца, требуемый на рассылку уведомлений и ремонт эндоскопа.

Эксперты приехали, да не всё привезли...

Во второй раз эксперты приехали только с эндоскопом. На мой резонный вопрос, почему они не взяли с собой эирлифт для промывки скважины, они ответили, что и так всё увидят.

Не увидели!!! Когда они начали опускать эндоскоп, в камере была видна только очень, очень мутная вода белого цвета, а на 15-18 метрах эндоскоп что-то не пускало дальше. "Что его не пускает дальше?" "Не знаем, НЕ ВИДНО" - сказали эксперты, собрали чемоданчик и быстро уехали.

На очередной судебном заседании эксперты предоставили непонятную бумагу, в которой говорилось, что, мол, скажиной пользоваться можно, что застопорило насос непонятно, видимость плохая. То есть они не признали все свои ошибки: приезд с ужасным оборудованием, повторный приезд без оборудованием, отсутствие хоть какого-то старания опустить эндоскоп ниже, что добраться, всё-таки, до насоса.

Странные звонки от "кинутых сотрудников"

В процессе суда меня преследовали странные звонки от "кинутых сотрудников".

Писать здесь о содержании разговоров не могу, т.к. обвинят в голословности и клевете.

Общий смысл разговоров: "Аквасфера сделала нам не очень хорошо, как и вам, давайте подадим коллективный иск".

Также звонили якобы другие судящиеся клиенты с предложением провести коллективный иск.

Некачественно смонтированный насос

Изначально мы давили в иске к ООО "Аквасфера" на то, что трубы были некачественные, и их сломало грунтом на глубине нахождения насоса. Позже мы с юристами решили надавить на то, что монтаж насоса осуществляло ООО "Аквасфера", и они это сделали некачественно.

При этом их юрист начал из нас очень, очень жестко требовать назвать дату, когда производился монтаж. Мы назвали "примерно с 8 по 10 число".

Козырь "Аквасферы"...

На очередной заседание юрист Аквасферы пришёл с нотариально заверенной распечатной, в которой был приведёт полный GPS-треккинг автомобиля. Этот трекинг показал, что, да, автомобиль был на нашем участке 10 числа, всего 3 минуты, то есть монтаж они точно не успели бы провести. По факту эта распечатка показала, тот вечер, когда водитель привёз насос, позвонил мне, оставил насос у входа и уехал.

Таким образом, юридически - это мы сами провели монтаж насоса, провели его некачественно, и насос "зажало".

Нотариальное заверение GPS треккинга стоило 8000 рублей.

И в этот момент у меня сдали нервы. Я понял, что уже судья не хочет продолжать дело, что я не готов оплачивать возможные расходы в случае проигрыша дела. И подал на мировую.

Юрист Аквасферы позвонил Ростиславу с предложением мировой, на что тот начал кричать, что "Я предлагал им разойтись ещё на берегу". Однако, в итоге мы сторговались на уменьшение моей выплаты с 100+40+8 тысяч рублей до 50.000 рублей.

В процессе этого же разговора Ростислав сообщил, что у него "есть записи разговоров Вас и моих сотрудников, в которых вы предлагаете им деньги за показания против меня" и т.п. И тут я понял, что вся история с "кинутыми бурильщиками", "кинутыми водителями", "коллективными судами" против Ростислава - это всё цирк.

Какие выводы я сделал?

  • У Аквасферы несколько аффилированных организаций, все они легко пробиваются через интернет.
  • У Аквасферы отличная арбитражная практика, интернет это, опять таки, подтверждает.
  • Сотрудники в Аквасфере все работают сообща. Грамотная организация работы, что сказать.
  • Ведутся записи разговоров.
  • Ведётся GPS-трекинг поездок машин.
  • У Аквасферы отличный юрист, даже не думайте выйграть дело, или подавать иск
  • У них много сайтов (как и организаций).
  • У них грамотно составленный договор, который обезопасит их в ЛЮБОМ случае.

Всегда проверяйте исполнителя-контрагента перед работой!!! Моей ошибкой было, что я не проверил дату создания обеих организаций! На момент подписания договора одной из них было менее года, а второй менее полугода!

Любой предприниматель всегда дорожит своим именем, именем своего ООО. А старая дата регистрации предприятия как минимум показывает, что это - опытная фирма. С Аквасферой всё получилось совсем по-другому.

По итогам скажу. Даже если бы скважину не схлопнуло, 30 литров воды в час - это смешно. Нормальный дебет скважины 1000-5000 литров в час. Но никак не 30 литров. При таком дебете насос даже не будет успевать охладиться и будет, непременно, перегорать, что и произошло в нашем случае.

Юридические данные организации

  • ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АКВАСФЕРА"
  • ИНН 7804526981
  • КПП 780401001
  • ОГРН 1147847064067
  • Дата регистрации: 21.02.2014
  • Дата прекращения деятельности: на 19.05.2016 в стадии реорганизации в форме присоединения к другой организации
  • Сайт akvasfera.net
  • Телефон +7 812 965-35-50
  • Рабочий телефон Смирновой Ольги - +7 (921) 932-77-80
  • Рабочий телефон Смирнова Ростислава - +7 (921) 646-25-26
  • СМИРНОВ РОСТИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
  • Адрес 195299, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Г, ГРАЖДАНСКИЙ ПР-КТ, д. ДОМ 119, корп. ЛИТЕР А, кв. ОФИС 18 Яндекс-карта
  • Основной вид деятельности - РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ (45.12)
  • ПФР 088005073037
  • ФСС 780903325478091
Конные прогулки - качество : 10/10
Отзывы: 56 | Читать все отзывы

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика