Ведется запись на конные прогулки, обучения и выезды группой. Звоните: +7 (812) 959-94-53

Конюшня находится в посёлке Райкузи, 5 минут от КАД, не доезжая Петергофа на юго-западе Петербурга. Легкий проезд своим ходом и на автомобиле!

Многие спрашивают не темно-ли после 19:00, отвечаем, сейчас в Питере начались "Белые Ночи", самая поздняя запись возможна в 20:00

Морбилловирусная пневмония у лошадей

Впервые морбилловирусная пневмония была зафиксирована в Австралии. Как пишет "Ветеринарная газета" в 1996 году (14 номер), морбилловирус проявляется как заболевание, связанное с дыханием.

Резкий всплеск этой болезни был зафиксирован в Брибсен-Хендере, недалеко от Квинсленда (Австралия). Болезнь была на столько ужасной, что не пощадила четырнадцать лошадей и даже 49-ти летнего тренера Вика Рейла. Это был первый всплеск морбилловирусной пневмонии у лошадей (1994 год). Она была настолько скоротечна, что унесла жизнь одиннадцати лошадей, менее, чем за три дня. Впоследствии учёные обнаружили вирусную инфекцию, которая послужила причиной их кончины. Вирус обладал свойствами сходными с вирусом морбилловируса, порождающего болезни, подобные собачьей кори и чуме крупного рогатого скота. Это событие не оставило равнодушным мировую общественность и СМИ запестрили тревожными сообщениями.

Свойственным качеством морбилловирусов и парамиксовирусов является особая двойная бахрома оболочки — плеоморфизм (размеры 38-600 нм) — и нуклеокапсиды в виде ёлочки, переплетённые вместе. Такими же чертами обладают и другие вирусы, такие как Сендай, парамиксовирусная корь и болезни, перечисленные в предыдущем параграфе, из рода морбилловирусов.

Парамиксовирусная инфекция морболовируса обладает слабой связью с перечисленными вирусами, хотя и обладает их чертами. По этой причине вакцины, которые применялись ранее для локализации деятельности парамиксовирусов и морбилловирусов, не оказывали должного эффекта.

Что поразительно — морбилловирусная пневмония поражает не только зверей, но также передаётся и людям. Это второй вирус (после кори), который способствовал появлению зооантропозных вирусов наподобие птичьего гриппа, свиного гриппа и т.д.

Дальнейшее изучение лошадиной морбилловирусной пневмонии выявило возможность распространения вируса между особями одного вида (между лошадьми) и способность передаваться натуральным образом некоторым другим видам, например, кошачьим, морским свинкам и др. Отдельные виды показали устойчивость к вирусу. У крыс, цыплят и кроликов проявился к нему иммунитет: симптомы болезни не проявлялись уже через три недели.

Установить причину возникновения вируса с точностью не удалось. Было решено, что вирус появился среди лошадей и не переносился кошками и морскими свинками. Он обладает крайне негативными последствиями для поголовья лошадей, так как вызывает смерть 65% особей, подцепивших эту инфекцию в натуральных условиях. Стопроцентный результат гибели обеспечен также при искусственном введении вируса.

Исследования вируса после локализации его распространения не прекращались, ввиду возможности его мутации и появления в других странах, а также ввиду возможности возникновения повторной вспышки в Австралии. Неприятен тот факт, что вирус проявляется, хотя и редко: он был зафиксирован снова в 1994 году, и наблюдался у двух лошадей в Макее (Австралия). Проводились его исследования: было проверено более двух тысяч голов лошадей из разных хозяйств, а также дикие лошади на предмет наличия вируса. Вирус обнаружить не удалось. Из чего учёные сделали вывод, что он передавался от других подвидов лошадям.

В Макее исследовали более трёх тысяч проб крови от 15 разновидностей животных, домашних и диких (такого рода исследования проводятся на предмет поиска антител, которые бы свидетельствовали о возможности латентного переноса инфекции определенным подвидом). Антител не было найдено ни в одной сыворотке. Учёные сделали вывод о том, что лошади точно не могут являться переносчиком морбилловирусной пневмонии. Болезнь лишь в редких случаях передаётся от какого-то подвида животных и не является специфичной для лошадей.

Ряд исследований был проведён среди летучих мышей и собак, на предмет наличия антител в их крови.

Парамиксовирусы были обнаружены в Квинленде среди трёх видов: чёрной летучей мыши, мелкой рыжей летучей мыши и сероголовой летучей собаки. Было выдвинуто предположение, что источник вируса найден, хотя вирус и отличался от того, который был обнаружен у лошадей в связи с респираторными паталогиями. Антитела в крови летучих собак взаимодействовали с морбилловирусной инфекцией у лошадей. Но дальнейшее исследование показало, что этот вирус не мог распространяться непосредственно от собак, т.к. у людей и животных, имевших тесный контакт с этими летучими мышами, антитела выявлены не были, даже в случае укусов и царапин, полученных от этих животных.

Учёные не перестают надеяться найти переносчика среди млекопитающих, но пока что это им не удалось. Экспериментальное заражение вирусом гарантированно говорит о том, что вирус не мог случайно мутировать среди лошадей, а передавался от других видов. От каких пока что не ясно.

Симптоматика

В основном поражаются органы дыхания, наблюдается обильная рвота, депрессивное состояние, высокая температура тела (до 41 градуса Цельсия), осложнения с дыханием, остановка дыхания, гибель. Эти симптомы свидетельствуют о наличии такой вирусной инфекции у лошадей. Животные, павшие или убитые, исследуются на предмет этих симптомов, с целью выявить наличие морбилловируса.

Симптоматика сама по себе не является основанием для диагноза. Для теста на наличие вируса применяются химические методы анализа и микроскопия. Исследуется цитоплазма в лёгких, в гомогенах печени и почек, а также в лимфоузлах. Производится микроскопический анализ иммунных тел с применением золотой метки — исследования сыворотки крови.

Сам вирус исследовался на примере активности у лошадей, заразившихся естественным путем, а у особей, заражённых искусственно с помощью спрея или внутривенно — на примере клеточных культур. Проводились физико-химические и биологические замеры, микроскопические тесты, диагностирования иммунных клеток, синтиции, серологические исследования. В результате удалось подробно описать этот вирус.

Кроме того, был произведён ряд исследований на предмет наличия других вирусов, в частности африканской чумы, герпевируса и гриппа. Тесты проводились на сыворотке, посредством микроскопии (биологического анализа выявления антител).

В результате так и не удалось выяснить причину возникновения вируса. Всё, что удалось сделать — это предотвратить распространения вируса, посредством введения санитарного карантином в заражённых зонах. Методов борьбы пока не было разработано, хотя вирус описан и изучен.

Конные прогулки - качество : 10/10
Отзывы: 56 | Читать все отзывы

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика