меню

Запускаем новую услугу - хорсшеринг (horsesharing).
Как с автомобилями, только с лошадьми :)

Вы можете взять лошадь на совладение и при этом получить недорогое обучение нашим тренером.

Одна лошадь сдаётся несольким людям, стоимость аренды в месяц составляет 3500 рублей.

Дополнительно оплачивается работа тренера: 700 рублей за академический час верховой езды, а теоретические занятия от 0 до 500 рублей.

Подробнее

Копыта и подковы

Что есть копыто?

Без копыта нет коня.
Русская народная поговорка

Копыта и подковы
Состояние копыт лошади во многом определяет уровень её возможностей. Даже, казалось бы, небольшой намин на копыте может стать причиной сильной хромоты, не говоря уже о серьезных заболеваниях. Банальная запущенность, нерасчищенность копыт также могут привести к растяжению сухожилий и связок.

Залог хорошей работоспособности лошади – это своевременный, правильный и регулярный уход за копытами.

А что такое копыто? Это роговое образование - модифицированная кожа, у которой эпидермис превращен в мозоль, а нижний слой отсутствует как таковой. Если проводить анатомическую параллель с человеком, то можно сказать, что это все равно, что ногти, но довольно своеобразные, конечно.

Копыта и подковы
Не вдаваясь в глубокие подробности, описать строение копыта можно следующим образом: роговой бамшак, состоящий из подошвы, стенки, венчика и каймы. Сюда также относятся и мякишные хрящи, формирующие копытную стрелку.

Важно сразу оговорить, что большинство пороков копыт не являются врожденными, а приобретаются лошадьми в процессе их жизни. Это означает, что в естественных условиях обитания вероятность приобретения какого-либо заболевания довольна мала. Таким образом, задачей владельца лошади является создание и формирование этих условий, а также предупреждение развития болезней. Условно можно выделить 5 принципов ухода за лошадьми.


Увлажнение копыт

Увлажнение позволяет предотвратить ломкость копыта, возникновение трещин, поддерживает копыто в упругом и эластичном состоянии. Обусловлено это тем, что копытная капсула содержит в себе порядка 40% воды от общего состава. Существуют несколько способов увлажнения копыт:

  • позвольте лошади проходить по лужам после дождя, наступать на влажный грунт;
  • после работы с лошадью промывайте ей копыта при помощи влажной губки;
  • увлажняйте опилки в деннике или используйте солому.

Движение

Движение должно быть обязательной составляющей дневного распорядка животного. Гиподинамия (пониженная двигательная активность) приводит к нарушениям кровообращения, поступления кислорода, дефициту питательных веществ, что способствует разрушению роговой стенки и ломкости рога;

Уборка денника

Уборка денника состоит в своевременной замене подстилки. Это способствует сохранению баланса влажности / сухости. Лучший вариант – это солома: во-первых, она не забивается в копыто; во-вторых, благодаря действующей капиллярной системе моча лошади впитывается внутрь соломы, а не остается снаружи, разъедая копыто;

Косметические средства

Косметические средства рекомендуется употреблять в меру и аккуратно, чтобы не нанести вред лошади. Например, то же масло следует наносить только на область венчика, иначе можно воспрепятствовать проникновению влаги в копыто;

Расчистка копыта

Расчистка копыта должна осуществляться только специалистом, в силу того, что при неаккуратной или неграмотной работе можно нарушить баланс конечности и копыта в целом – это может привести к получению травмы.

Кроме того, многолетний опыт использования лошадей показал, что для защиты копыт от обламывания, стирания и ломки, для увеличения сцепления лучше всего использовать подковы.

Такие разные подковы

Мальчик хвастается перед своей младшей сестрой:
- Смотри, я нашел подкову! Ты знаешь, что это значит?
Та грустно так: - Знаю: бегает где-то бедная лошадка босиком!

Копыта и подковы
Первое, документально оформленное упоминание о подкованной лошади датировано 632 н.э., оно встречается в Коране. Однако согласно раскопкам и предположениям ученых подковы появились гораздо раньше. Известно, что первые приспособления изготавливались из кожи, чулков, лыка и закреплялись на ногах лошади при помощи веревок и ремней, затем уже позже появились специальные металлические пластины.

Широкое распространение подковы получили в средние века, тогда же они приобрели привычную для нас форму. Их стоимость на протяжении многих лет была довольно высока, именно по этой причине и родилось современное суеверие о том, что подковы приносят удачу. В средние века, человек, нашедший подкову, мог позволить себе многое, стоит ли говорить - подковами можно было заплатить даже официальные налоги. Такая ситуация была обусловлена стоимостью металла и работы кузнеца.

Первая коновальная школа в России и даже во всей Европе была открыта указом Петра I в 1732 году под Москвой, в селе Хорошево, где обучали кузнечному делу, в частности изготовлению подков.

Для разных лошадей, для различного использования существуют разные типы подков. При изготовлении варьируются и толщина, и форма; так, например, для тяжеловозов делают подковы потолще, а для скакунов – наоборот потоньше.

На данный момент существует порядка 5 тысяч различных подков. Условно их можно разбить на следующие группы: ортопедические, алюминиевые, пластиковые, зимние, угольные, облегченные и стандартные. В большинстве своем они имеют возможность установки шипов.

Во избежание путаницы все параметры регламентированы специальным ГОСТом 5408-77, согласно которому принято выделять 13 размеров подков и 6 видов специальных гвоздей. Стоит отметить, что российская классификация размеров подков и зарубежная различаются, поэтому порой могут возникать недоразумения между продавцом и покупателем.

Гвоздь для подковки лошади называется ухналь

Копыта и подковы
Ширина средней подковы составляет 22 мм, а толщина - 8 мм. По общему правилу верхняя часть подковы, которая соприкасается с подошвой, плоская, а нижняя может иметь какой-то определенный рельеф или профиль, например, иметь скосы – контрбухтовку.

Для обеспечения фиксации подковы на копыте в передней части подковы делается специальный отворот, направленный вверх. Кроме того, как правило, в нижней части есть небольшой желоб, в который утапливаются ухнали; исключением являются зимние подковы: ухнали торчат шляпками наружу для обеспечения максимального сцепления с поверхностью.

Подковы для задних и передних ног тоже имеют различия в силу природной формы копыт. Так, задние копыта у лошади несколько более вытянуты, по сравнению с передними.

Подкуй, кузнец, мою лошадку

Сержант вручил рядовому Бримсу его оружие, автоматическую винтовку.
- Почему на прикладе прикреплена подкова? – спросил рядовой.
- Силу отдачи при стрельбе из этой винтовки можно сравнить с ударом копыта. Так что будь внимателен, сынок.

Можно представить себе насколько сильным может быть удар лошади. Рискует ли кузнец, когда берется подковать коня? По большому счету, нет, кроме из ряда вон выходящих случаев или только из-за собственной неопытности. Все дело в том, что гвозди вбиваются в нечувствительную часть копыта, поэтому вероятность агрессивного поведения животного чрезвычайно мала; только если лошадь обладает строптивым характером, она попросту не будет давать свои ноги кузнецу. Гвозди вбиваются в копыто в пределах белой линии (она проходит через всю подошву копыта), которая является разграничителем чувствительной и нечувствительной частей.

В случае если лошадь все-таки ведет себя беспокойно, то ей необходимо закрыть глаза ладонями и наложить закрутку на губу. Другой вариант – это предварительно, за 2-3 часа до подковки нагрузить лошадь работой и подковывать уже утомленное животное.

Предварительно, перед установкой новой подковы мастер сначала подготавливает копыто коня, то есть аккуратно удаляет старую подкову и производит расчистку копыта, чтобы уменьшить нагрузку на ноги животного. В случае если подковка происходит впервые, то производится только расчистка. После подковки острые концы гвоздей, выступающие наружу из стенок копыта, удаляются с помощью кусачек.

Выступающие концы подковных гвоздей называются барашками.

Среди инструментов кузнеца должны быть ковочные клещи, секач, рашпиль с разными насечками, шиповой ключ, копытный нож, ковочный молоток, обсечка, ухнали и лапа.

Как снимают мерку с копыта

Под мерку ставят – не на кудри любуются.
Русская народная пословица

Копыта и подковы
Хорошо, когда владелец точно знает тип и размер подков и может спокойно сказать кузнецу: «Эй, мужик, поставь-ка моей лошадке подковы номер 4». А если нет? Или владелец хочет заказать какие-то специфические подковы, требующие индивидуальной ручной работы? Тогда кузнецу придется снимать мерку.

Главный и самый важный инструмент в этом деле – обыкновенный деревянный прутик, толщиною в карандаш. Кузнец, прикладывая его к копыту и делая на нем насечки, сможет получить детальное представление о размерах будущей подковы. По общему правилу, измеряют расстояние от зацепа до пятки (косая длина копыта), ширину копыта в пятке и ширину копыта в самой широкой части. Таким образом, с одной стороны прута содержатся данные о размере передних копыт, здесь делается также пометка с кличкой лошади, а с другой стороны – данные о размере задних копыт.

Перед тем как сделать замер, необходимо обязательно произвести расчистку копыт, иначе данные о размере будут неверны.

Копыта и подковы
Также дополнительно кузнец может делать пометки о каких-то особенностях копыта, чтобы потом не пришлось «подгонять» подкову по размеру, например: «копыто копьевидное, максимальная ширина в передней трети».

Другой способ – поставить копыто лошади на кусок плотного материала - гофрированного картона, бумаги и получить отпечаток копыта, прорисовать его, или обвести контур копыта. При прорисовке, очень важно обратить внимание на длину пяток, потому что с ней можно легко ошибиться. Кроме того, существует много особенностей, о которых стоит знать кузнецу перед началом работы над подковой, например, стенка рогового слоя может быть довольно тонкой, это означает, что гвоздевые отверстия будут располагаться ближе к внешнему краю.

Подковка - хорошо или плохо?

Не нашлось гвоздя простого-
плохо держится подкова.
Конь подкову потерял,
сбил копыто, захромал…
Геннадий Сарковский

Копыта и подковы
И всё-таки, надо ли подковывать лошадь или нет? На самом деле это один из насущных вопросов для любого современного коневода. Необходимо понимать, что подковы помимо пользы могут также наносить и существенный вред животному, об этом как раз подробно пишет доктор Хильтруд Штрассер в своих книгах.

Проблемы при использовании подков

Самые распространенные проблемы, вызванные использованием подков:

  • - сужение копыта. В процессе естественного роста копытной стенки нижняя часть копыта постепенно расширяется, но не в случае с использованием подковы: она просто сдерживает этот рост в пределах своих размеров, таким образом копыто приобретает цилиндрическую форму вместо обыкновенной - конусной, что может приводить к повреждению белой линии, болям в пятках и трещинам стенки;
  • - циркуляция крови. Во время ходьбы или бега, когда лошадь наступает на ногу, происходит расширение боковой стенки копыта в нижней части, когда лошадь поднимает ногу – копыто сужается до нормальных размеров, за счет этого дополнительно стимулируется циркуляция крови. Во время подковки копыто находится в «суженном» состоянии, которое фиксирует подкова. Из-за отсутствия возможности расширения / сужения в ноги лошади поступает недостаточное количество крови и питательных веществ, что может способствовать приобретению травм и заболеваний;
  • - поглощение ударов. Опять же, при расширении копыто способно поглощать удары силой около 800 кг., но с подковой теряется эластичность копыта и возможность расширения, а значит, и снижается способность поглощать удары (примерно на 75%).

Копыта и подковы
Поэтому по возможности лучше стараться обойтись без подков, но все же есть сферы, где подковка лошади – необходимость. Это прокат, скачки, соревнования, сфера работ на твердых покрытиях – в общем, везде, где присутствуют нагрузки и есть риск повредить копыта.

Важно внимательно следить за ростом копыт лошади в период от 0-5 лет (это время набора основного веса), желательно, конечно, подковывать уже взрослую лошадь. Надо давать лошади отдых от подков, насколько это возможно, например, раз в год, на 1-2 месяца, выпуская её на мягкий грунт.

Стоит не забывать также, что некоторые типы подков, обеспечивая дополнительное сцепление с землей, могут значительно увеличивать нагрузку на суставы и сухожилия.

Копыта и подковы
Хотелось бы отметить довольно интересный факт. В США, в городе Хьюстон, конная полиция ездит на лошадях без подков, прямо по асфальту и по бетону. Изначально все лошади были подкованы, однако, качество их непосредственной работы (перевозка полицейского) оставляло желать лучшего. Тогда ради эксперимента были раскованы несколько лошадей - результаты оказались впечатляющими, и вскоре в штате конной полиции не осталось ни одной подкованной лошади. Без подков лошади стали лучше ощущать поверхность, что значительно повысило безопасность езды на них. Впрочем, в случае проведения массовых мероприятий полицейские одевают на ноги своих лошадей специальные ботинки, предохраняющие копыта от разбитых бутылок и стекла.

Вступайте в нашу группу вКонтакте, либо в телеграм канал. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

* Приносим извинения за большое количество водяных знаков на некоторых фотографиях. Фотографии нещадно воруют другие конюшни, фотографы, агрегаторы. И выставляют их за свои.