меню

Запускаем новую услугу - хорсшеринг (horsesharing).
Как с автомобилями, только с лошадьми :)

Вы можете взять лошадь на совладение и при этом получить недорогое обучение нашим тренером.

Одна лошадь сдаётся несольким людям, стоимость аренды в месяц составляет 3500 рублей.

Дополнительно оплачивается работа тренера: 700 рублей за академический час верховой езды, а теоретические занятия от 0 до 500 рублей.

Подробнее

Кобылье молоко, кумыс

Интересная тема, заслуживающая отдельного разговора – это кобылье молоко. Многие люди, услышав о нём впервые, порой приходят в замешательство и даже некоторое недоумение, так как это непривычно, непривычно для нас, привыкших к ассоциативному ряду: молоко – значит корова, но никак не молоко – значит лошадь. И всё же такое молоко существует и в силу своих особенных свойств даже пользуется большим спросом.

Что такое кобылье молоко?

Кобылье молоко – это сладковато-терпкая жидкость белого цвета с голубым оттенком, легко усваиваемая кишечником в силу меньшего количества жира и пониженной температуры плавления, содержащая витамины A, B, B2, C, E и, самое главное, линоленовую, арахидоновую и линолевую кислоты. За этими сложными названиями скрывается, по сути, лекарство от туберкулеза, применяемое в лечении и по сей день. Кислоты препятствуют развитию туберкулезных бактерий, а группа витаминов + группа микроэлементов, таких как кобальт, йод, мед, цинк, марганец, алюминий, железо, натрий и калий способствуют укреплению иммунитета. Плотность молока равняется 1032ч1034 кг/мі, а кислотность приблизительно 6°Т (рН = 6,6ч7,0). Количество полинасыщенных жирных кислот в кобыльем молоке в десятки раз выше, чем в коровьем. Во многом по жировым кислотам кобылье молоко сравнимо с молоком женщины. Также это молоко полезно людям с метаболическими расстройствами, имеющим проблемы с кишечником, страдающим метеоризмом, псориазом, кожной сыпью и страдающим хронической усталостью. Как мы видим, кобылье молоко обладает целым рядом практически уникальных полезных свойств, его даже применяют в косметике, но в государственной медицине используется все же немного другой продукт – кумыс.

Кумыс

Упоминания о кумысе мы можем найти не только в исторических летописях, но и в записях известных людей, разделенных между собою целыми эпохами. Так о кумысе писали Геродот, Марко Поло и Владимир Иванович Даль.

Кумыс - это кисло-молочный напиток, приготовляемый в основном из кобыльего молока путем брожения с использованием специальной закваски. Издавна этот напиток был традиционным для кочевых племен, но есть небольшое отличие между кумысом, приготовляемым южными и северными кочевниками. В южных странах кумыс готовят из верблюжьего молока по причине отсутствия лошадей (верблюжий кумыс).

Кумыс бывает разным в зависимости от времени созревания:

  • Слабый (время созревания 5-8 часов с момента заквашивания);
  • Средний (1-2 суток);
  • Крепкий (2-4 суток).

Как и у любого национального напитка, у кумыса также существуют традиционные техники приготовления, основанные на смешивании различных ингридиентов и выдержки основного состава напитка. Речь идет о медовом кумысе, кумысе асау (буйный кумыс, настаивался более 5 суток), тунемел кумысе (использовалась особая закваска, частично из старого кумыса) и сары кумыс (добавлялись разные травы). Необходимо отметить также, что кумыс готовят и из коровьего молока, конечно, результат несколько уступает лошадиному аналогу, но все-таки имеет целый ряд лечебных свойств.

Как бы то ни было, до 1858 года кумыс не имел широкой популярности в нашей стране. 1858 год – это год основания первой «кумысолечебницы». Врач Н.В. Постников, основатель этой лечебницы, проведя не одно исследование, убедился в лечебных свойствах этого напитка и разработал методику лечения людей, что и повлекло за собой последующее повсеместное развитие такого рода учреждений.

Башкирский кумыс

В наше время кумыс применяется уже в современных санаториях, преимущественно расположенных на территории Башкортостана, как средство лечения туберкулеза. Так как прием больных и лечение осуществляется круглогодично, необходимо было разработать возможность получения кобыльего молока и в зимнее время. Для этого в 1998 году создали специальную установку по переработке молока, конечный продукт – сухое кобылье молоко, которое, кстати, можно встретить и в розничной торговле.

«Башкирский кумыс» - на самом деле уже давно общеиствезстный народный бренд, подтверждением тому является попытка сертификации этого словосочетания на высшем уровне, президентом Башкортостана в 2010 году.

На данный момент, кумыс – это современный источник здоровья и долголетия.

Вступайте в нашу группу вКонтакте, либо в телеграм канал. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)