Породы лошадей

Кладрубская лошадь
Kladruber

В рассказе о Кладрубской лошади не встретятся ни высокие спортивные показатели, ни особо точные зоотехнические сведения – не это интересовало тех, кто начал заниматься ее выведением. Сегодня эти животные представляют скорее историческую, нежели практическую ценность, и мы любуемся ими, как любуемся чопорной королевской процессией англичан: чудом сохранившийся отблеск давно минувшего прошлого как бы проходит перед нашими глазами. За четыреста лет эта порода практически не изменилась.

В Чехии, в маленькой деревушке Кладрубы-над-Лабой (Kladrudy nad Labem), расположенной в восьмидесяти километрах на восток от Праги, четыре сотни лет назад началась история породы, выведенной специально для церемоний австрийского императорского двора. В деревне был выстроен уникальный в своем роде конный завод. Кладрубские лошади участвовали в торжественных процессиях: коронациях, свадьбах и похоронах, национальных праздниках, вывозили в свет императорскую фамилию Габсбургов (Habsburger). Соответственно, они были не верховыми, а исключительно упряжными и запрягались в кареты и повозки. Кладрубские лошади отличаются большой силой и выносливостью. Они утяжеленного типа с длинным корпусом, длинной шеей. Без преувеличения можно говорить о красоте этих животных: «Кладруб» сочетает в себе мощь и длинные скользящие линии. Стандарты были высоки: в эпоху карет и кринолинов лошадь должна была быть и красивой и выносливой, да и рост играл не последнюю роль. Кладрубская лошадь могла достигать 170-ти см в высоту в холке, и это не было редкостью. Сильная, добродушная - эта лошадь отличается долголетием и резвым характером.

Узнать кладрубскую лошадь, отличив ее от многих других несложно: говорят, что у нее горбоносый профиль. Точнее даже сказать, что ее морда – выпуклая. Ноги довольно костистые, с крупными копытами. «Кладрубы» отличаются очень спокойным характером, и эта черта, конечно, была особенно важна, ведь возили эти кони самих королей. Надо сказать, что в Кладрубской породе соединились две крови: неаполитанская и испанская. Именно от неаполитанских предков достался в наследство тот самый характерный профиль.

Со свержением монархии Кладрубы пережили не самые лучшие времена. Они стали попросту не нужны, да к тому же слишком напоминали о королевских выездах – то есть о том, о чем люди тогда старались забыть. Все это чуть не привело к потере породы, особенно почему-то ополчились на вороных лошадей, однако к счастью сторонники того, что эти лошади должны продолжить свое существование, победили.

Сегодня «Кладрубы» встречаются исключительно в Чехии. Даже в странах соседних с ней они в диковинку. Им нашлось применение: они полноправные участники всевозможных шествий, праздников, шоу и цирковых выступлений. Чаще всего их продолжают использовать как упряжных лошадей, но порой скрещивают с более легкими породами для того, чтобы получить качественную верховую лошадь.

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика