Породы лошадей

Исландская лошадь
Icelandic horse

Исландских лошадей (Icelandic horse) часто называют «потомками Слейпнира». По западным стандартам, со своим ростом в 130-145 сантиметров, эти лошади являются все-таки пони, однако сами исландцы считают этих коренастых, лохматых лошадок настоящими лошадьми.

Вес лошадей этой породы не превышает 400 килограмм, они отличаются мощным крупом, короткими и сильными ногами с крепкими копытами, невысокой шеей, тяжелой головой и маленькими ушами. Хвост и грива очень густые, длинные; волосяной покров по всему телу также длинный.

Предками современных Исландских лошадей были низкорослые лошади, привезенные на остров более 1000 лет назад. В течение всего этого времени северная порода не испытывала никаких воздействий иных кровей и осталась такой какой была во время заселения страны викингами.  Причиной этого стал принятый еще в 930 году закон о запрете ввоза в Исландию других лошадей – это позволило сохранить чистоту породы.

О том какая порода была предком Исландских лошадей, нет единого мнения: по одним источникам это была существовавшая в Северной Европе и Скандинавии во время заселения Исландии порода под названием Equus Scandinavicus, позже смешавшаяся с лошадьми остальных европейских пород. По другим источникам, предками Исландской лошади могут быть английские Эксмурские пони (Exmoor pony). Однако современные исследования показывают, что генотип этой породы заметно отличается от генотипа других европейских пород, что оставляет вопрос о происхождении Исландской лошади открытым.

Несмотря на то что лошади в Исландии находились и продолжают находиться в полной изоляции от общения с другими породами, все пороки, которые могли бы проявиться из-за столь близкородственной популяции, были искоренены жесткой и строго контролируемой селекцией. Любой импорт лошадей или пони в Исландию запрещен для предупреждения эпидемий среди лошадей. Кроме того, любая Исландская лошадь, покинувшая страну для выставки или соревнований, не может вернуться. Этот запрет распространяется на одежду для верховой езды, амуницию, снаряжение. Исключение составляют вещи, прошедшие полную дезинфекцию.

В настоящее время, во всем остальном мире поголовье Исландских лошадей насчитывает около 100 тысяч, причем большая часть этого количества приходится на Германию, однако в последние годы размеры поголовья в США и Канаде начали увеличиваться. Несмотря на широкое распространение породы за пределами Исландии, стандарты для Исландских лошадей остаются едиными во всем мире, также как и правила разведения. Все мероприятия, в которых участвуют лошади этой породы, регулируются специальной международной ассоциацией.

Современная порода делится на несколько типов: упряжный, вьючный, верховой и мясной, однако упряжные и вьючные типы сейчас малочисленны, так как большее внимание сегодня обращено на разведение верхового типа лошадей. В областях где невозможно держать скот из-за суровых зим, лошадей разводят на мясо.

Несмотря на свои маленькие размеры, Исландские лошади выносливы и могут работать долгое время без остановок. Кроме того, эта порода хорошо проявляет себя в детском спорте, охоте, выездке.

Исландские лошади знамениты своей ориентацией и памятью. Они легко находят дорогу домой, даже если ушли очень далеко от него. Известно множество случаев, когда лошади возвращались в родные места из одного конца острова в другой.

Лошади этой породы хорошо переносят табунное содержание, не боятся морозов и могут находить траву даже под снегом.

В Исландии, в среднем на каждого шестого жителя приходится одна лошадь (в стране живет чуть более 300 тысяч человек, количество лошадей оценивается не менее чем в 50 тысяч). Несмотря на то что Исландия – развитая страна, лошадям находится место в современном мире, и многие семьи держат сразу несколько лошадей. Впрочем, сейчас их реже используют для сельскохозяйственных нужд, больше – под седлом, для спортивной, любительской езды.

Особенность исландской лошади — ее необычные аллюры, подразделяющиеся на пять видов: шаг, рысь, галоп, шаг бегом и летящая иноходь. Лошади этой породы способны использовать любой из своих аллюров на пересеченной местности.

Чаще всего первые несколько лет (четыре года) молодые лошади живут в табунах, на открытом воздухе. Пасутся летом на диких лугах, зимой подкармливаются сеном и распределяются по загонам. Лишь через четыре года, не раньше, начинаются тренировки. Лошадей учат работать под седлом, подковывают впервые, но при этом мало ездят на них, постепенно приучая к человеку.

Естественная продолжительность жизни у Исландских лошадей насчитает около 25-30 лет, хотя многие из них живут и до сорока лет (самая старая лошадь этой породы дожила до возраста 42-х лет). Также весьма не редко встречаются Исландские лошади старше двадцати в интенсивном тренинге. 

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика