Породы лошадей

Хакнэ (Хакне, Гакне, Гакнэ)
Gakne, Hackney

Хакнэ это название одновременно и для лошади этой породы, и для породы пони. И пони, и лошадь имеют особый, специфичный именно для этой породы ход и идеально подходят для езды в упряжи.

Эта порода была ведена в Британии, в начале XVIII столетия, и родоначальниками породы были английские чистокровные жеребцы, а также норфолкские лошади и представители стандартбредной породы. Пони-хакнэ были выведены из лошадей этой породы путем скрещивания с маленькими уэльскими пони.

Одним из событий, способствовавших разведению и росту популярности породы, было появление на территории Британии комфортных общественных дорог – обладателей упряжей становилось все больше и больше, и им нужны были действительно подходящие для этого лошади.

В результате селекции было создано стильное и легкое, обладающие энергичностью, животное, быстро набравшее популярность в качестве каретной лошади у аристократии и спортсменов.

Первым известным представителем породы был жеребец Шэйлс, родившийся в 1760 году. В течение следующих пятидесяти лет порода набирала популярность, а в XIX веке, когда было налажены морские маршруты, лошадей-хакнэ и пони этой породы стали вывозить за пределы Британии для племенного разведения.

Во второй половине XIX века лошади породы хакнэ были основным средством передвижения в Британии и Америке. Существовало несколько типов лошадей – более тяжелый тип использовался в армейских частях, легкие типа использовался в спорте и для перевозки экипажей.

Уже в 1883 году, в целях сохранения породы, было организовано Английское общество лошадей хакнэ, а первая выставка была проведена уже в 1885 году. Шестью годами позже было организовано Американское сообщество лошади хакнэ.

Весьма примечательно название породы. Английское "hackney" пошло от французского слова hacquenee, которое, в свою очередь, возникло от латинского слова «лошадь» - equus. Это слово в английском языке в Средние века обозначало верховую лошадь, отличную по своему весу от военного коня. Современная порода, однако, взявшая свое название из Средних веков, редко используется в качестве верховой – у хакнэ слишком тряский, специфичный ход.

С развитием автомобилей каретные лошади ушли в прошлое, и теперь хакнэ встречаются только на выставках и шоу. Эта порода практически всегда выступает в упряжи – в одиночной, в тандеме или в парных запряжках).

Хакнэ-пони в максимуме могут достигать 146 сантиметров в холке, но средний пони куда меньше. У этих животных небольшая, аккуратная голова с маленькими ушами, пропорциональное соотношение корпуса и стройных ног, высоко поставленный хвост.

Хакнэ-лошади куда массивней, и достигают высоты в холке от 144 сантиметров до 164. Даже после долголетнего использования эти лошади могут сохранять отличную форму. У лошадей-хакнэ также, как и у пони, небольшая голова с прямым профилем, высоко приставленный хвост. Ноги стройные, с твердыми и маленькими копытами и удивительно эластичными суставами.

Для представителей этой породы, как для пони, так и для лошадей, важен высокий ход передних и задних ног, качество движений, постановка шеи и хвоста. У хакнэ размашистый, высокий ход, очень элегантно смотрящийся, когда лошадь используется в упряжке.

Масть у хакнэ чаще его темно-бурая, но также встречаются вороные, гнедые и серые лошади.

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Профиль Хакнэ
Хакнэ на ипподроме
Старая фотография с хакнэ в упряжке
Старинное фото с бегов хакнэ
Порода хакнэ - рисунок
Яндекс.Метрика