Породы лошадей

Ганноверская лошадь
Hanoverian horse

Ганноверская лошадь (Hanoverian horse) считается одной из самых спортивных пород. Любая страна, в которой развит конный спорт, имеет в своей сборной представителей этой породы. Они – безусловные лидеры.

Ганноверская лошадь – это более чем трехвековая история выведения породы. Она долго и упорно выводилась немецкими коннозаводчиками – из некрасивого поголовья, путем скрещивания с Чистокровными верховыми (Thoroughbred), Арабскими (Arabian horse) и Тракененскими (Trakehner) лошадьми.

Родина этой породы – Германия. А если быть точнее, то местом ее появления считается небольшое курфюршество Ганновер (Hanover). Позже порода распространилась по всей Вестфалии (Westphalen), а в наши дни Ганноверской породой занимаются в Северной и Южной Америке и даже в Австралии.

История Ганноверской породы, как и любая длинная история, сопряжена со взлетами и падениями. В основном принято выделять четыре этапа. Первый начинается основанием конного хозяйства в Целле (Celle), когда о спортивных достижениях и не помышляли, а на первом месте стояла задача вывести сильную выносливую лошадь для военных и сельскохозяйственных целей. Второй период – это период активного вливания в породу английской крови. Начало XIX века – это время увлечения немцев чистокровными английскими верховыми жеребцами – непременно с хорошими формами и габаритами. Так в породе возникло два типа: благородный – с прилитием английской крови, и массивный – грубоватые крестьянские лошади. Полученные результаты нуждались в закреплении, и начинался третий период, который продолжался вплоть до Второй Мировой войны. На этот промежуток времени пришлось: основание племенной книги, введение обязательного таврения лошадей, создание конного завода и, наконец, основание Ганноверского племенного союза. Ганноверский союз совершенствовал породу в сотрудничестве с Немецким спортивным союзом, ведь лошади должны были отвечать стандартам конного спорта. Но это не было основной задачей. И только в середине 20 века, когда настала пора механизации, и коневодству грозила катастрофа, Ганноверский союз перестроил программу работы и четко обозначил цель: он разводит выдающуюся по экстерьеру полукровную спортивную лошадь. Так начался четвертый период в развитии Ганноверской породы, продолжающийся и по сей день.

Такое упорство в выведении породы принесло свои плоды. Ганноверские лошади обладают практически идеальным экстерьером. В нем четко можно отследить признаки Английской чистокровной лошади. Голова небольшая, большие глаза, четко очерченный прямой профиль. Эта порода обладает длинной шеей, с изящным изгибом несмотря на мускулистость. Плечо длинное, грудная клетка хорошо сформирована. Ганноверские лошади обладают спиной средней длины с мускулистой поясницей. Сильные ноги, с крупными, широкими суставами и копытами правильной формы. Масть рыжая, вороная, порой – гнедая, изредка серая. Высота в холке колеблется между 158 и 168 сантиметрами.  Ганновераны  импозантны, они способны к прекрасным свободным движениям, что позволяет им добиваться больших успехов в выездке. Красота этой лошади сочетается с привязчивостью и умом.

Без преувеличения, это самая популярная спортивная порода, на счету которой много ярких побед.  Если вы смотрите крупные соревнования по конному спорту, то можете быть уверены: среди участвующих есть немало Ганноверских лошадей.

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика