меню

Конные прогулки (катание на лошадях), обучение верховой езде для каждого - круглый год!

Открываем сезон собачьих упряжек! Места крайне ограничены, звоните заранее и старайтесь записываться на будние дни. За 1 час вы получаете догтреккинг + катание + фотосессию! Будни = 5500, выходные = 6500 за группу не более 2 взрослых + 2 ребёнка!

Стандартный фотоинтерактив (1.5-2 часа) для всей семьи, включающий катание на собаках = 7500 за 2 часа.

Расширенный фотоинтерактив (2-2.5 часа) фотоинтерактив для всей семьи, включающий катание на собаках и обучение запряжке собак, кормление животных, седловке лошадей = 10500 за 3 часа.

У кого есть возможность, просьба не звонить, а писать сразу нашему администратору вКонтакте.

Конный клуб: +7 (812) 959-94-53, с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Конюшня находится в посёлке Райкузи, 5 минут от КАД, не доезжая Петергофа на юго-западе Петербурга. Легкий проезд своим ходом и на автомобиле!

Дурные лошадиные привычки и злой нрав

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей. А почему многие лошади становятся строптивыми, злыми и приобретают дурные привычки? Тоже от жизни – плохого ухода и жестокого обращения. Специалисты скажут Вам, что характер у лошадей может передаваться по наследству, хотя, конечно, в подавляющем большинстве случаев виноват человек. Например, кроме жестокости, на характер лошади негативно влияет дурная привычка некоторых конюхов дразнить животное. Все начинается с невинной игры, а заканчивается, как правило, битьем, так как разыгравшаяся лошадь кусает человека, тот, в свою очередь, сердится и ударяет ее. Животное понимает, что игра была плохая, но виноватым себя никак не чувствует, оно оскорблено, так как не хотело сделать ничего плохого. Таким образом, достаточно всего нескольких подобных «игр», чтобы самая послушная и добрая лошадка стала злой. Поэтому не следует даже начинать дразнить лошадь.

Также вредные лошадиные привычки развиваются как защитная реакция на неправильное, жестокое и грубое обращение, особенно если лошадь молодая. Иногда дурной нрав может стать следствием непонимания требований человека. Это тоже защита: лошадь не со зла кусает наездника или отказывается выполнить элемент, она не может понять, что же от неё нужно.

В общем, понятно, как нужно действовать, исправляя дурные привычки лошади: для начала необходимо узнать причину такого поведения, а уж потом приступать к коррекции. Здесь нужно быть осторожным и обязательно соотнести приемы с особенностями нервной системы лошади и обстановкой, в которой она живет, работает и отдыхает, а также учесть характер наездника.

Если лошадь не разрешает сесть на себя

Причин у этой дурной, с точки зрения человека, привычки может быть несколько:

Как ведет себя лошадь: вертится, кусается, встает на дыбы, бьет копытами. Все это - демонстрация с ее стороны нежелания нести всадника. Как поступить? Если лошадь пуглива или отличается слишком нервным характером, ее следует успокаивать и вырабатывать условный рефлекс каждый раз, когда наездник собирается оседлать её. Ласковые слова и лакомство помогут «наладить контакт». Сформировав условный рефлекс, наезднику быстро удастся приучить к себе и посадке своего коня. Если причина не в пугливости, возможно, лошадь «застоялась» и просто мало работает. В этом случае необходимо прогнать её на корде перед основными уроками. Можно дать лошади возможность вначале идти, как ей хочется (прыгать, нестись аллюрами), а потом потребовать от нее шага или рыси. Только после этого можно приступать к исправлению вредной привычки, выполняя определенные упражнения и прививая условные рефлексы.

Если лошадь встает под наездником на дыбы

Встать на дыбы лошадь может только в спокойном состоянии, когда остановится, к тому же ей необходимо подвести под себя задние ноги, оттолкнуться передними и вскинуть голову. Внимательный наездник заметит «подготовительные маневры» лошади и сможет, используя определенные приемы управления, остановить ее и не дать встать на дыбы. Например, шенкелями энергично пошлет животное вперед в тот момент, когда оно только пытается встать на дыбы. Лошадь получает сильный толчок и, в большинстве случаев, подчиняется. Однако если она, несмотря на усилия всадника, встала на дыбы, нельзя ее посылать вперед, так как она легко может подняться дальше и упасть на спину. В этой ситуации наезднику нужно как бы навалиться на лошадь, подать корпус вперед, держась за гриву и, таким образом, заставить животное опуститься. Нельзя выпускать поводья, если лошадь пытается или уже встала на дыбы. Если она начала падать на спину, наезднику необходимо вытащить ноги из стремян и отскочить в сторону.

Если лошадь часто пытается сбросить наездника

Чтобы сбросить наездника, лошадь может проделывать следующие «трюки»:

Эта вредная лошадиная привычка еще и очень опасна для здоровья и жизни наездника. Она требует большого терпения и длительной работы. Помочь избавиться от нее может корда. Начиная с нее, можно перейти к работе в руках и далее под седлом и с наездником. Работа под седлом также имеет свою специфику: не стоит сразу самостоятельно садиться на лошадь, сначала следует использовать «мертвый груз», держа лошадь на корде. Плюс ко всему, внимательность наездника поможет вовремя предупредить желание лошади сбросить его, ведь у каждого ее движения есть видимые основы.

Самым любимым лошадиным приемом сбрасывания наездника является «козление». Удержаться в седле «козлящего» коня чрезвычайно сложно и удается не каждому наезднику. Это под силу только опытным всадникам, которые «собаку съели», объезжая диких лошадей, пойманных в табуне. Когда лошадь собирается начать «козлить», она опускает голову и останавливается. Не дать животному продолжить это движение можно, послав его вперед, и одновременно с этим подняв повыше его голову и приказав ему повернуть в сторону. Лошадь может попытаться скинуть наездника не один раз подряд, поэтому, если в первый раз у нее не получилось, не стоит расслабляться. Нужно добиться того, чтобы она подняла голову и пошла вперед, а для этого проще всего укрепить посадку, работать шенкелем и шпорами. Если быть настойчивым и последовательным и всякий раз при возникновении этой тенденции вовремя посылать лошадь вперед, животное вскоре перестанет предпринимать попытки сбросить наездника и избавится от дурной привычки.

Если лошадь не может стоять на месте

И у этой вредной лошадиной привычки достаточно много причин:

При исправлении этой привычки также помогает выработка условных положительных рефлексов. Лошадь прогоняется на корде, останавливается по требованию наездника, повод ослабляется. После этого животное нужно ласково успокоить, и если оно не семенит и стоит спокойно, поощрить, дав лакомство и погладив. Ни в коем случае не должно быть криков и грубости, иначе положение усугубится. Если такое нервное поведение лошади продиктовано усталостью, стоит просто дать ей отдохнуть и снизить нагрузку, а также осторожнее применять шпоры, шенкеля и повод.

Если лошадь кусается

Лошадь может не только кусаться, но и драться с наездником. Справиться с этим недостатком сложно, легче не допустить его появления. Возможно, наездники не замечают, но такие мелочи, как наказание животного без повода, битье при уборке, застаивание без работы, неожиданное появление перед лошадью без предупреждения голосом являются причиной формирования привычки драться или кусаться. Как избавиться от дурной привычки? Пожалуй, это единственная ситуация, когда можно применить строгость. Наказание лошади в тот момент, когда она готовится укусить или ударить наездника или только что это сделала, должно быть без поблажек.

Если лошадь закидывается

Когда лошадь закидывается, она делает крутой поворот на передних ногах, уклоняется в сторону, в общем, не идет туда, куда направляет ее наездник. При этом не помогает ни хлыст, ни повод, ни шпоры, ни шенкель.

Если лошадь начала закидываться на задних ногах, необходимо повод с той стороны, куда она собирается повернуть, набрать на себя, сильно прижать к её шее и, уверенно действуя шенкелем, отвести от животного другой повод. Точно так же можно задержать закидку, если лошадь поворачивается на передних ногах. Когда она исчерпает свое стремление повернуть куда-нибудь и успокоится, следует обязательно погладить ее, приласкать и послать вперед. Как правило, лошадь предпочитает закидываться в одну сторону, поэтому, будучи внимательным, всадник может предупредить эти попытки.

Если лошадь начинает двигаться боком, что особенно часто происходит перед препятствием, нужно также помешать ей, действуя шенкелем и поводом. Потом животное следует успокоить и осадить на несколько шагов назад, после чего можно снова посылать ее вперед на препятствие. Однако нужно быть готовым к новой закидке, причем, все в ту же сторону. Если невозможно таким образом заставить лошадь перепрыгнуть препятствие, ее берут на корду и заставляют преодолевать его несколько раз. После удачных исполнений гладят, дают лакомство и прекращают тренировку. В этот день больше нельзя приступать к занятиям, только на следующий, после прыжков на корде, можно начинать работу с наездником.

Если лошадь «таскает»

Бывает, что лошадь не слушается повода, и наездник вынужден ехать только в одном направлении. Если лошадь тащит, ее нужно заставить идти по кругу и постепенно остановить. По большому счету, это не дурная привычка лошади, а следствие нечувствительности беззубого края нижней челюсти. Это случается, если лошадь долгое время ходила на жестком поводе. Исправить «таскание» лошади можно только при работе под седлом или в руках. Наезднику необходимо энергично посылать животное вперед, а затем мягко брать на повод трензеля или мундштука. Помогает также боковое сгибание шеи при аллюрах. Эти упражнения способствуют развитию чувствительности беззубого края нижней челюсти.

При выполнении быстрых аллюров нельзя использовать жесткий повод. Лошадь следует осаживать поводом и, когда она подается и сбавляет темп, нужно ослабить и несколько отпустить повод, как бы давая понять животному, что наездник рад его послушанию.

Если лошадь не выходит из строя

Стадное чувство у лошадей может быть развито очень сильно, усугубляется оно долгой работой в смене и иногда выражается в отказе покинуть строй или группу. Исправляется этот недостаток периодической работой без группы, в одиночку, например, при полевой езде. Наездник должен заменить лошади ее группу, поэтому во время простой прогулки стоит идти впереди животного. Сначала это делается на привязи, в идеале нужно добиться того, чтобы лошадь шла за наездником в полной свободе. Сразу садиться верхом не рекомендуется, сначала лошадь должна почувствовать, что перед ней вожак, за которым можно идти. Когда это произойдет, можно продолжить работу в седле.

Конные прогулки - качество : 10/10
Отзывы: 56 | Читать все отзывы

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Корзина
Пусто