Породы лошадей

Датская лошадь (Фредериксборгская лошадь)
Frederiksborger

Датская порода лошадей (Frederiksborger, Фредериксборгская) - является старейшей породой в Дании, ведущей происхождение от андалузских и неаполитанских пород. Несмотря на то что Дания известна своей традицией коневодства, официально упомянутая дата основания первого конезавода приходится лишь на четырнадцатый век. Второе название породы - Фредериксборгская - произошло от города Фредериксборге (Frederiksborg), расположенного неподалеку от Копенгагена (Copenhagen), где в 1562 году был основан королевский конный завод. С течением времени этот завод стал одним из крупнейших и известнейших в Европе, а в 18-ом веке Фредериксборгская лошадь считалась одной из самых известных конных пород. Датских лошадей использовали для обучения, в военных целях, впрягали в кареты. Кроме того, в XVII-XIX веках лошади Фредериксборгской породы использовались для улучшения и выведения других европейских пород, например, таких, как Липпициан (Lipizzan), Орловский рысак (Orlov trotter).

Лошади датской породы экспортировались в другие страны, причем очень активно, и в какой-то момент это привело к значительному сокращению поголовья в самой Дании. Кроме того, с середины XIX века в стране начали закрываться конезаводы, где разводилась Фредериксборгская порода, что привело к еще большему сокращению поголовья.

Лишь в 1939 году, уже усилиями энтузиастов, породу начали восстанавливать. Для этого в Данию привозились представители таких пород, как Английские чистокровные (Thoroughbred), Арабские лошади (Arabian horse), Фризские (Friesian horse) и Ольденбургские (Oldenburg horse). Из-за того, что эта порода восстановленная, родства между современными Фредериксборгами и исторической породой практически нет. До середины XX века целью разведения было создание легкой лошади для упряжи, но в связи с полной индустриализацией Дании, лошадей теперь выращивают исключительно для верховой езды.

Кроме того, в последние годы в Дании была выведена еще так называемая Датская теплокровная лошадь, берущая свое начало от немецких, шведских и польских жеребцов. Однако даже в этой породе иногда проявляется фредериксборгская кровь, чаще всего, по женской линии.

Сегодня Фредериксборгскую породу используют для седла и упряжки. Масть у лошадей этой породы рыжая, высота холки колеблется от 1,55 до 1,65 метра. У Фредериксборгов немного тяжелая голова, с широким лбом, большими глазами, длинными ушами; короткая, немного изогнутая шея, широкие грудь и живот, мускулистые ноги с широкими суставами и небольшими копытами, которые придают лошади изящный, грациозный вид.

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика