На воскресенье (14 октября) остались места на верховые прогулки и обучение. Мест осталось немного! Погода отличная, вообще без дождя! Звоните: +7 (812) 959-94-53

Конюшня находится в посёлке Райкузи, 5 минут от КАД, не доезжая Петергофа на юго-западе Петербурга. Легкий проезд своим ходом и на автомобиле!

Ба-дзюцу – японский стиль верховой езды

В Японии существует свой особый стиль верховой езды. Его история так же стара, как и у европейской выездки, однако начиналась совершенно иначе. Согласно летописям, первые лошади попала в Страну Восходящего солнца в 4 веке. Их завезли с Корейского полуострова. И животные здесь были невысокого роста, монгольский тип лошадей.

Традиция выездки, как предполагают теоретики, тоже пришла из Кореи. Такие выводы были сделаны благодаря обследованию японской сбруи, которая является точной копией корейской. Стандартный набор конской амуниции сложился только к 7 веку, до этого лошадей использоваться только в качестве средства передвижения.

Верховая езда и стрельба из лука

В 1185-1335 годах в эпоху Камакура верховая езда развивалась стремительно, однако лишь в одном направлении – как возможность стрельбы из лука для всадника. В те времена появилась первая школа верховой езды для стрельбы из лука. Наставником сегуна Минамото Ериеси был создан целый свод правил (касагакэ, инуоумоно, ябусамэ). Его школа Огасавара-рю превратилась в целую систему для подготовки буси (воинов Канто). С этого момента произошло превращение простой необходимости для воинов в большое искусство.

Свое прямое назначение японская школа быстро потеряла, так как уже в 1333 году стрельба из лука с коня утратила практическую ценность, зато чистая верховая езда со своими правилами и законами стала цениться очень высоко. Первая школа была основана последователем Огасавара-рю Есихидэ. Однако шефство над ней взяли те же воины – сегуны Асикага. Так была сформирована самая обширная традиция японской верховой езды – Ба-дзюцу, просуществовавшая с 1336 по 1568 годы.

Ба-дзюцу – стиль японской езды

После смерти Есихидэ в школе главным тренером стал Есихару – видная личность в мире верховой езды Японии. Он определил основные принципы отношений наездника и лошади, что послужило важным шагом в развитии искусства верховой езды. В это время верховая езда совсем потеряла связь со стрельбой из лука, и появились главные элементы:

  • езда по манежу;
  • красивые аллюры;
  • посадка всадника;
  • собранность лошади и т.д.

В период до 1568 года искусство ба-дзюцу расцвело в четырех школах: Оцубо-рю, Сасаки-рю, Хатидзе-рю и Араки-рю. Принципы у всех были одинаковыми: большое внимание уделялось красоте и грации верховой езды и точности при исполнении приемов ката (школы). Если сегодня большинство европейских школ стремится сохранению естественных движений лошади, то в Японии ба-дзюцу остановилось на выработке неестественных форм и аллюров, поставив во главу угла эстетику.

Однако нашлись и противники подобного подхода. Например, в 19 веке основатель школы Тесоку-рю Сого стал называть ритмичный аллюр бесполезным и противоестественным. Он был нацелен на то, чтобы научить лошадь в рамках стиля ба-дзюцу способности быстро преодолевать большие расстояния. И он добился своего, эффективность методов Сого была доказана во время бегов в княжествах Эдо и Камакура. Его всадники победили, а Сого стал инструктором сегуна с 1837 по 1853 годы.

Западные породы в Японии

Искусство ба-дзюцу было сформировано для определенной породы лошадей – низкорослых монголов. Когда же в Японию завезли западных коней, которые отличались высоким ростом и другими рабочими качествами, этот самобытный стиль стал исчезать. Этому поспособствовало распространение европейской сбруи и стиля езды. В 1868 году японская армия полностью перешла на европейский (прусский) стиль. Сегодня школы ба-дзюцу практически не существуют. Сохранились лишь два направления, Огасавара-рю и Такеда-рю. И, конечно, современная спортивная верховая езда не испытывает влияния традиции ба-дзюцу, поэтому о технике этой школы известно совсем немного.

Особенности ба-дзюцу

По крупинкам японские исследователи собрали некоторое количество информации о стиле ба-дзюцу. Известно, что самураи для повышения меткости стрельбы из лука верхом развивали у лошадей способность к иноходи. Таким образом они старались уменьшить вертикальные колебания животного. Также известно, что садились на коня японские всадники не с левого бока, а с правого. Это объясняется тем, что слева у самурая висел меч, который мешал при посадке с левого бока.

Чтобы понукать лошадь использовали внутреннюю сторону стремени или удары язычком. Не применялось традиционное сегодня сдавливание боков лошади коленями. И, исходя из задачи всадника стрелять из лука, колени разводили в стороны, чтобы тот самый лук помещался между коленом и седлом. Эта привычка вырабатывалась для обеих ног, так как высшим пилотажем у самураев была стрельба в обе стороны. Управляли лошадью, в основном, голосом или хлыстом. Современная традиция верховой езды запрещает использовать последний предмет.

Вообще, практика дрессировки в ба-дзюцу подразумевала подчинение животного с помощью человеческой силы и воздействия болью. При этом философия той же школы рекомендовала достичь абсолютного единения лошади и наездника.

Ябусамэ – стрельба с лошади

Утратив свое прямое назначение, стрельба из лука постепенно перешла в разряд обычного спорта. Самураи высших рангов практиковались в ней и очень любили этот вид состязаний. Если проводились соревнования по конному спорту в обществе воинов (буси), самураи объединялись в команды и обязательно показывали свое мастерство в ябусамэ. Стрелок должен был попасть в мишень три раза, интервал между выстрелами составлял 10 секунд, а лошадь не должна была сбавлять темпа.

В настоящее время ябусамэ существует как развлечение. На территории Камакура в середине сентября проходят соревнования по стрельбе из лука верхом.

Ину-о-моно – стрельба по мишени

Стрельба по мишени - еще одно древнее направление ба-дзюцу, которое входило в древности в обязательное обучение самураев. Ину-о-моно – специальное манежное упражнение, которое тренирует всадника в стрельбе по движущейся цели. Самурай должен уметь метко и быстро попасть из лука на скаку по мишени, которую он преследует, а также при этом управлять лошадью. На манеж выпускали собаку, а всадник попадал в нее стрелой с деревянным наконечником. Наряду с ябусамэ данный вид тренировок считался самым важным для военного самурая.

Интересно, что в Японии тренировки для воинов не останавливались даже тогда, когда приходилось ездить на отлов диких лошадей в равнины Канто. Во время этого действа выявлялся лучший всадник. Скачки за дикими лошадями проводились в полной экипировке: шлем, доспехи, боевые знамена.

Эти мероприятия переросли в праздник. Он получил название намаон, что значит «полевые маневры конницы» и должен был вдохновлять молодежь буси. Скачки и борьба за знамя были главными этапами праздника. Перед ними самураи пили воду или сакэ, так же как и во время настоящих сражений.

Конные прогулки - качество : 10/10
Отзывы: 56 | Читать все отзывы

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. :)

Яндекс.Метрика